Как открыть банку с закручивающейся пластмассовой крышкой. Как открыть банку с закручивающейся железной
Ситуация, когда срочно нужно открыть банку с продуктами, а упрямая крышка никак не хочет поддаваться, – вовсе не редкость. Вполне закономерен вопрос – можно ли решить проблему без прикладывания лишних физических усилий, не повредив при этом емкость? В статье собраны полезные советы, подсказывающие, как открыть банку максимально быстро и наиболее эргономично. Выбор правильного метода должен основываться на разновидности крышки, так как способ откупоривания, подходящий для современной твист-офф, не сработает в случае со стандартной металлической вариацией.
В зависимости от вида запорного устройства, существует несколько способов, как открыть крышку на банке: при помощи специального консервного ключа, открывалки, увеличения сцепки, нагревания или разгерметизации. Известны и более экзотические варианты. В экстремальных условиях для этой цели подойдут плоскогубцы, столовые приборы и даже плоский камень.
Твист-офф
Этот вид считается наиболее удобным. Представляет собой металлический колпачок со специальными упорами для завинчивания. Существует несколько способов откупорить емкость, закрытую таким видом крышки:
- жестяные твист-офф с резьбой удобно открывать специальным ключом. Он подходит под разный диаметр. Ключ надевается на банку и поворачивается против часовой стрелки;
- перед тем как открыть банку с завинчивающейся железной крышкой, нужно надеть на руки резиновые перчатки, накинуть на тару полотенце или полиэтилен. Далее придется увеличить сцепку с емкостью, слегка применив физическую силу;
- если легонько ударить по крышке молотком или другим тяжелым предметом, она деформируется, что значительно облегчит открывание. Нужно уложить банку на стол, слегка надавливая на ребро. Неоднократное катание приведет к ослаблению плотности прилегания твист-офф;
- поместив сосуд под струю горячей воды, получится нагреть его. Лучше, если он будет перевернут вверх дном. Высокая температура расширит металл;
- перед тем как открыть винтовую крышку, можно смазать резьбу растительным маслом. Это удобнее делать, если перевернуть емкость кверху дном. Следует подождать минут 20, чтобы масло проникло под металл;
- если поместить острый кончик ножа или вилки между горлышком и жестью и слегка повернуть, консервация разгерметизируется с характерным хлопком.
Нагревать холодную банку нужно очень аккуратно, иначе стекло лопнет.
Способ при помощи ножа
Открывать удобнее, если надеть на руки перчатки
Перед открыванием нужно намочить крышку теплой водой
Специальным ключом
Жестяная
Существует несколько способов, как открывать банки с железными крышками без резьбы. Самый удобный – использование специальной открывалки. Для этого нужно подсунуть маленький крючок приспособления под крышку и поддеть немного вверх в нескольких местах.
Не стоит слишком сильно давить на открывалку. Стеклянный бортик банки может треснуть, и осколки попадут в содержимое.
Следующий способ – это аккуратное отгибание края крышки при помощи ножа. При появлении достаточного зазора ее нужно снять, поддев острием клинка. Более долгий и трудоемкий вариант, как открыть банку с металлической крышкой – использование ложки или камня. Принцип действия идентичен с предыдущим методом, хотя усложняется отсутствием острого края у этих предметов.
Пластиковая
Качественные пластиковые изделия обладают повышенной прочностью и плотностью, но ими нельзя закупорить емкость без предварительного нагрева. Логично, что и открыть такую крышку получится, если сначала слегка прогреть ее. Оптимальным вариантом будет решение поставить на несколько минут на банку кастрюлю с горячей водой – этого времени вполне достаточно, чтобы размягчить пластик и легко совладать с ним. Если дальнейшее использование пластикового изделия не планируется, можно отогнуть ножом края в нескольких местах или просто вырезать сверху отверстие открывалкой.
Вакуумная
Вакуумная консервация является самым современным и удобным способом, так как открывать крышки на банках можно одним движением – для этого достаточно приподнять центральный клапан за край. Открытие происходит за счет того, что воздух попадает внутрь герметизированной емкости. Для вакуумных видов крышек никаких дополнительных открывающих приспособлений не требуется.
Способы открывания консервной банки
Проще всего откупоривать консервную банку стандартно – открывалкой. Необходимо проделать острием прокол, вставить туда нож инструмента и проникающими поступательными движениями открыть емкость. Вместо консервного ножа можно использовать обычный столовый – алгоритм действий тот же.
Чтобы понять, как открывать банку консервов без специального оборудования, нужно разобраться в ее конструкции. Состоит она из стенок, дна и крышки, которая загибается прессом вокруг основания. Получается выступающий металлический бортик. Если его убрать, банка откроется. Используя для этой цели плоскогубцы, нужно просто отогнуть края бортика по периметру. Справиться с консервной банкой можно даже ложкой или плоским камнем:
- сначала необходимо потереть жесть этими предметами;
- затем, перевернув банку, круговыми движениями водить бортиком по камню или всему периметру ложки.
Алюминиевый столовый прибор не подходит для открывания банок. Необходимо использовать более прочный материал.
Открывалкой
Почему не открывается
Чтобы понять, как открыть завинчивающиеся крышки на банке, нужно разобраться в их принципе действия. Популярность этого вида основана не только на наличии резьбы. Внутри крышки твист-офф есть специальный полимерный слой, который расширяется при повышении температуры – так банка закрывается плотнее. При остывании крышка втягивается внутрь – так создается эффект вакуума. Этим и обусловлена необходимость услышать характерный щелчок, перед тем как открыть стеклянные банки с откручивающимися крышками. За счет удвоенной плотности прилегания такие емкости достаточно сложно откупорить. Для герметичной закупорки тары с металлическими крышками используются лишь уплотняющие прокладки, поэтому и совладать с ними легче. Открывая банку, крышку следует крутить против часовой стрелки, а емкость – по часовой. Этот феномен известен науке как правило правого винта.
Придумать, как открыть крышку на банке с резьбой или без нее, несложно, ведь народные умельцы каждый день изобретают новые способы и предлагают довольно оригинальные решения. Главное – соблюдать меры предосторожности в процессе.
Видео
С каждым годом всё меньше хозяек закатывают на зиму овощи и фрукты, варят джемы, конфитюры и делают прочую домашнюю консервацию, ведь сейчас это можно приобрести в хоть каком маркете.
Но при этом многие потребители жалуются, что покупные банки с закручивающимися крышками, - а конкретно в них продаётся весь ассортимент солений-варений - невозможно открыть вручную, для этого нужна, кажется, нечеловеческая сила. Мы подскажем вам несколько проверенных методов справиться с закручивающейся крышкой на капризной банке.
Корень проблемы
Всё дело в том, что консервы и заготовки, выполненные на производстве, проходят наиболее кропотливую обработку.
В итоге они являются намного безопаснее домашних, но при этом и закупоривают такие банки специальным образом, винтовыми крышками, которые разрешают устранить попадание вовнутрь воздуха, непревзойденно прилегают и дают возможность навечно сохранить продукт.
Важно! В консервированных продуктах, особенно домашней закатки, могут быть возбудители опаснейшей токсикоинфекции под названием ботулизм. Они развиваются без кислорода, размножаясь, выделяют чрезвычайно страшный ботулотоксин. Споры сохраняются при обычной стерилизации кипячением, погибают лишь при температуре от градусов в случае выдерживания этой температуры в течение получаса.
Наличие консервантов (соли, уксуса) не препятствует развитию этих микроорганизмов. Но любопытно, что в томатном соке наличие ботулизма фактически нереально из-за низкого уровня рН, а вот в грибах он полностью вероятен.
Закручивающуюся ёмкость можно употреблять много раз, потому рачительные хозяева стараются открыть банку аккуратненько, чтоб не разрушить ни стекла, ни крышки, а в предстоящем применять их в собственных кухонных нуждах.
Сегодня закручивающиеся банки юзаются в консервации всё почаще, так как они многоразовые
И всё же перед тем как перейти к описанию методов откупорить банку, мы дадим совет о том, в каких случаях лучше сходу выбросить её и не пробовать её открывать.
Отправляйте банку в мусор, если:
- жидкость снутри неё стала мутной;
- в содержимом видны пузырьки воздуха;
- появилась плесень;
- крышка вздулась в центре.
Ни в коем случае не употребляйте испорченные продукты! Это небезопасно для здоровья и вашей жизни!
Как просто открыть стеклянную банку с закручивающейся крышкой
Для начала, необходимо приготовить свои руки. Банка раскроется скорее, ежели они будут очень обезжиренными и сухими. Это же касается и самой банки, и крышки. Можно испытать зажать банку ногами, чтоб было легче крутить, но мастера предлагают другую рационализацию: откручивать не крышку от банки, а напротив.
При открывании крышку удерживайте в левой руке, а банку - в правой и крутите больше банку, чем крышку.
Крышку нужно поворачивать против часовой стрелки, а банку - по часовой.
Улучшаем сцепку
Поплотнее взяться за банку и крышку - и всё ваше полезное усилие будет ориентировано в необходимое русло. Приложить силу всё-таки придётся, но открытие пройдёт еще скорее и проще. На этом физическом факте основано несколько фаворитных способов откручивания крышек:
Деформируем
Деформация крышки тоже даёт хорошие результаты в деле открывания консервов. Тут два варианта:
- Возьмите банку, положите набок и покатайте крышкой по краю стола, аккуратненько надавливая.
Помните, что банка обязана быть при этом ниже, вне стола.
Продолжайте до тех пор, пока крышка мало деформируется, под неё попадёт воздух, при этом вы услышите соответствующий хлопок. Возвращайте банку в вертикальное положение и открывайте.
- Попробуйте просто перевернуть банку крышкой на ладонь и просто стукнуть по её дну. Потом переверните и таким же образом стукните по крышке: она обязана промяться. Опосля этого значимых усилий для откручивания не потребуется.
Нагреваем
Опустите верхнюю часть банки в ёмкость с горячей водой крышкой вниз, подержите 3–5 минут и потом открывайте. Как вариант, сможете просто поставить банку под проточную горячую воду.
Также можно взять кипяточек и незначительно полить на крышку сверху, а позже открыть через полотенце, ведь крышка чрезвычайно нагреется. По законам физики, крышка от действия горячей температуры незначительно расширяется, и опосля этого её будет легко открутить.
Температурный способ эффективен, он работает постоянно. Лишь не обожгитесь!
Поддеваем
Используйте столовый сервировочный ножик с тупым закруглённым концом, чайную ложку либо иной незапятнанный предмет с довольно узким концом. Осторожно подденьте им крышку и слегка проверните, поместив меж крышкой и банкой.
Край крышки в этот момент должен отступить от банки. В итоге нарушится герметичность, будет слышен негромкий хлопок, опосля чего же крышка просто раскроется. По части эффективности для открывания герметично закупоренных банок этот метод стопроцентный.
Пожалуй, это самый популярный и стремительный метод. Но ежели вы используете кухонный ножик с острым концом, помните, что есть риск не лишь сколоть край банки или безнадёжно попортить крышку, но и серьёзно порезаться.
Смазываем
Возможно, у вас случилась таковая ситуация, что крышка не герметично закрыта, а просто-напросто прилипла к банке из-за сладкого содержимого - мёда либо варенья.
Тогда фокусы со впусканием воздуха не сработают. Поставьте банку крышкой вниз и накапайте несколько капель хоть какого растительного масла, стараясь попасть меж крышкой и горлышком банки. Подождите, пока масло распределится равномерно, для этого пригодится приблизительно 10–15 минут. Потом переверните банку, возьмите полотенце или наденьте резиновые перчатки и откручивайте.
Кстати, масло смажет резьбу по ходу крышки, и она ещё несколько открытий-закрытий не будет прилипать.
Фотогалерея: ваши фаворитные союзники в борьбе за лёгкость открытия
Для банок с винтовыми крышками есть особые консервные ключи
Поддеть крышку банки и запустить туда воздух можно при помощи столового ножика либо кончика чайной ложки
Резиновые перчатки обеспечат неплохую сцепку рук с банкой, и усилий будет нужно меньше
Если крышка просто прилипла, несколько капель масла, залитые под неё, могут решить проблему
Горячая вода нагревает крышку - в большинстве случаев этого довольно, чтоб облегчить открывание
Видео: самый стремительный и безопасный способ разгерметизировать банку
Видео: горячий метод открыть крышку на консервации
Видео: ударный метод открыть банку с откручивающейся крышкой
Вам точно не пригодится делать все описанные нами способы: если не сходу, то на втором либо 3-ем шаге вы непременно откроете банку.
Другое дело, чтоб в целости была крышка, ежели это нужно. Тогда, пожалуй, стоит выделить несколько минут, чтоб подержать банку под горячей водой. Как видите, даже ежели никакого супергероя у вас дома в подходящий момент не окажется, в деле открывания винтовых крышек народная смекалка и простые познания физики полностью его заменят. Сладкого для вас джема и хрустящих огурчиков!
Банку с откручивающейся крышкой открыть трудно из-за разницы в давлении.
Сила
атмосферного
давления
не
дает
открыть
банку
.
Чтобы открыть банку с закручивающейся крышкой, нужно выровнять давление снаружи и внутри банки, впустив туда воздух.Сделать это можно, аккуратно вставив нож в щель между крышкой и банкой и слегка повернув его, чтобы впустить воздух.
После характерного шипения банка легко откроется.
Как легко открыть банку с вареньем
Несколько способов как открыть банку
- Нагревание банки
Налейте горячую воду в тазик и помещаете туда вниз крышкой банку.
Пусть постоит 10 минут. Достаете и попробуйте открыть.
Можете просто подержать злополучную стеклянную тару под струей горячей воды.
Под воздействием тепла крышка расширится и откроется без проблем.
Будьте осторожны! Если кипяток попадет на стекло, то банка лопнет и все попадет на вас; - Ударьте по банке
Переворачиваете стеклянную тару крышкой вниз и удерживаете одной рукой на весу над столом.
Другой рукой резко хлопните по донышку банки.
Сильно не бейте, иначе банка разобьется, и консервация вылетит на стол.
Края крышки отсоединятся, и вы легко ее открутите.
Помогает всегда, исключение - сильно прилипшая крышка; - Постучите по крышке
Возьмите нож или лопатку с деревянной или пластиковой рукояткой.
Хорошо, но аккуратно постучите по верху и бокам крышки и приступайте к откручиванию; - Покатайте банку
Помещаете банку боком на стол и ребром прокатайте несколько раз вперед и назад.
Слегка придавливайте рукой сверху на тару. Крышка расслабится, появится хлопок, и открутить ее станет легко; - Используйте растительное масло
Помещаете банку на стол вниз крышкой. Налейте немного масла растительного между горлышком тары и крышкой.
Подождите 15 минут, масло растечется и проникнет в самые маленькие щели. Потом без труда все откроется; - Возьмите консервный нож
Подцепите им крышку, но вы ее испортите и больше использовать не сможете; - Помогут законы физики
Любой кожаный ремень продеваете в пряжку.
Полученную петлю набросьте на крышку и туго затяните, направляя против часовой стрелки.
Теперь начинайте крутить банку так, чтобы она шла по часовой стрелке, а крышка - в обратном направлении.
Открываем банку с закручивающейся крышкой специальным ключом
Если вы уже устали бороться с закручивающимися крышками - приобретите в магазине специальный ключ, который предназначается для такой стеклянной тары.
Он недорогой и подойдет для разных по диаметру крышек.
С ключом вы забудете о неприятной проблеме как открыть банку с закручивающейся крышкой.
Как стерилизовать банки
Банки с винтовым горлышком, закрывающиеся завинчивающимися крышками твист-офф - наиболее часто встречающаяся тара.
Банки должны быть тщательно вымыть и проверены на предмет сколов, трещин и других дефектов.
Банки с закручивающимися крышками необходимо простерилизовать точно так же, как и обычные.
Можно подготовить банки в СВЧ. В банку на дно налейте воды (около 1 см) и поставьте в микроволновку при мощности 700-800 Вт на 3-5 минут.
Вода закипает, а банки стерилизуются паром.
Горячую крышку, нагретую над паром или в горячей воде при температуре не более 60 С завинчивается на банку.
Температура для крышек не должна быть более 60 градусов. В противном случае это приведёт к разрушению полимерного покрытия.
Как быстро открыть банку с закручивающейся крышкой. Видео
Как закатывать банки с закручивающимися крышками
В холодное время года хочется ощутить тепло летних дней, почувствовать вкус спелых ягод и фруктов, окунуться в ту самую атмосферу безмятежности.
Благодаря домашним заготовкам, это становится возможным.
Для того чтобы заготовки могли сохранить свое качество и полезные свойства, необходимо ответственно подойти к процессу консервирования.
Для этого нужно правильно подобрать рецепт, как закатывать банки с закручивающимися крышками, и продукты.
Сейчас все большей популярностью пользуются крышки «твист-офф».
Данный вид широко распространен в странах Европы благодаря достаточно простому принципу действий.
Плюсы и минусы крышек «твист-офф».
Основными плюсами являются:
- Удобство в применении, поскольку надобность закаточных машинок и ключей отпадает;
- В отличие от жестяных, они плотнее, что минимизирует риск вздутия банок с консервацией;
- Продолжительность хранения консервации составляет полугода и больше;
- Подходят для любого вида консервации;
- Возможность неоднократного использования (при отсутствии повреждений);
Основные минусы:
- Стоимость (как правило, выше, чем у жестяных);
- Могут возникать трудности при открывании банок.
Но в наше время не составит сложности приобрести соответствующую открывалку.
Требуется ли стерилизация?
Бесспорно, стерилизация необходима постоянно.
Перед началом данного процесса нужно проверить винтовые крышки на наличия каких-либо повреждений:
царапины, трещины, сколы, после чего их следует промыть с применением моющих средств.
Запомните, что мыть необходимо и новые товары,
поскольку на них могут оставаться следы промышленных загрязнений!
Самым простым способом стерилизации является кипячение.
В кастрюлю (иную подходящую тару) нужно налить достаточное количество воды, поставить на огонь.
В момент закипания воды нужно поместить крышки и кипятить в течение 10-15 минут.
Второй способ стерилизации является прогревание в духовой печи.
Но данный вариант подходит только жестяным крышкам без резинок внутри.
Часто подобным средством подготавливают и банки.
Время стерилизации составляет не менее 10 минут.
Их выкладывают на чистую решетку, температура в печи на этом этапе составляет около 50 градусов.
Спустя 10 минут, температуру поднимают до 100-110 градусов.
Это делается для избегания резких перепад температур, иначе стекло в банках может треснуть.
Наряду с перечисленными способами широко еще используется стерилизация в пароварках и мультиварках.
Так тоже удобно, но такая техника не всегда есть в каждом доме.
Как правильно закручивать
Закрыть банку винтовой крышкой достаточно просто, для этого какие-либо машинки или ключи не потребуются,
достаточно будет завинтить ее по часовой стрелке, предварительно нагрев, так горячая крышка будет плотнее прилегать к стеклу.
Однако не следует закручивать крепче, чем позволит резьба, иначе есть вероятность повредить ее.
Крышку следует установить так, чтоб она попала на резьбу, затем завинчивать.
Закручивать консервы рекомендовано незамедлительно после заполнения банки, при этом, не переполняя ее - содержимое не должно превышать 1 см до края.
Нужно ли переворачивать такую консервацию
Многие помнят, как родители, после того, как закрутят консервацию, переворачивают банки.
Удивительно, зачем нужно переворачивать их вверх дном после закатки?
Многие хозяйки до сих пор не могут назвать точных причин таких манипуляций.
Одни делают это по привычке, другие по семейным традициям.
По мнению некоторых хозяек, процесс переворачивания банок с заготовками не является обязательным, это делается с целью проверки герметичности закупоренной тары.
Если из перевернутой банки начнет вытекать жидкость или у крышки появятся пузыри, то это означает,
что банка закрыта не плотно, из-за чего начнет проходить воздух и заготовки испортятся.
При выявлении нарушения герметичности необходимо снова простерилизовать банки и повторить процесс закатывания,
тем самым исключить вероятность порчи продуктов.
Однако следует быть внимательными и обращать внимание на рекомендации изготовителей.
Зачастую на упаковках имеются полезные советы по правильному применению.
Как открыть банку
Перед тем, как приступить к открыванию банки с закручивающейся крышкой, следует ее внимательно осмотреть на наличия каких-либо повреждений.
Как правило, такая банка открывается довольно легко и быстро, но иногда все-таки возникают сложности.
Существует ряд проверенных способов:
- Применить специальный ключ. Он не повреждает ни стекло банки, ни крышку;
- Стукнуть рукой по дну банки, предварительно перевернув ее;
- Постучать каким-либо предметом (например, ручкой ножа) по бокам и верху крышки;
- Нагреть банку. Поставить ее вверх дном в миску с горячей водой на 10 минут. Будьте внимательны!
При попадании горячей воды на холодную банку, стекло может треснуть. - Покатать банку, то есть: положить ее боком и ребром крышки прокатить несколько раз по столу.
Можно ли использовать винтовую крышку вместо обычной
Для классического способа консервирования часто берут металлические крышки, не смотря на то, что их надо закручивать специальной машинкой.
Они изготавливаются из пищевого металла и покрываются специальным лаком с каждой стороны.
Как мы говорили ранее, винтовые крышки удобны в применении, но только в том случае, если на горлышке банки имеется резьба.
Как и металлические, они покрытые с внутренней стороны по-разному.
Для закатывания компотов и джемов подойдут жестяные, а для консервации солений — с лакированным покрытием.
Повторное использование крышки
Как уже ранее было отмечено, одним из плюсов закручивающихся крышек является возможность их неоднократного использования.
При неоднократном их использовании, необходимо уделить должное внимание целостности.
Если на них имеются такие повреждения, как: царапины, трещины, следы ржавчины/коррозии, то к повторному применению они строго запрещены.
Кроме того, нужно обратить внимание на то, каким способом была открыта данная крышка.
При первом открывании банок, закупоренных винтовыми крышками,
часто прибегают к различным приспособления по типу ножа или другого острого предмета, таким образом, повреждая ее.
Следовательно, дальнейшее их использование бессмысленно, ведь они не смогут герметично закрыть банку, из-за чего заготовки испортятся.
Что собой представляет магнит для крышек
В 21 веке - веке технологий существует большая потребность в различных приспособлениях, облегчающих нашу повседневную жизнь.
Говоря ранее о процессе стерилизации крышек, мы указывали, что необходимо взять кастрюлю с водой,
поставить ее на огонь, довести до кипения, затем положить в нее крышки.
Через время, достать их из кастрюли и начать закрывать ими банки.
Так, стоп! Возникает вопрос: «Как мы вытащили крышки из кипящей воды? Что использовали? Ложку? Вилку? Может шумовку? Все это в прошлом.
Теперь, в любом хозяйственном магазине можно найти специальное кухонное приспособление, которое понятно и просто в использовании.
Это небольшая палочка, на конце которой имеется небольшой магнит.
Принцип работы следующий: опускаем магнит в кипящую воду, примагничиваем крышку, поднимаем вверх,
стараемся не дотронуться руками до нее, осторожно прикладываем крышку на банку, наклоняем магнит вбок, после чего он с легкостью отсоединится.
В конечном итоге остается дело за малым - закрутить банки.
Сейчас стали очень популярными банки с закручивающимися крышками для консервирования. Они очень удобны, просты в использовании, экономят время и силы по сравнению с закатывающими машинками. Но вот проблема: закрутить такую банку проще простого, зато открыть часто бывает ой как нелегко. Почему так происходит и как справиться с такой неприятностью - об этом поговорим в сегодняшней статье.
Почему же они не открываются
Винтовые крышки twist-off многоразового использования для консервирования очень удобны. Принцип их действия достаточно прост: при нагреве горячей водой или паром полимерное покрытие внутренней стороны крышки становится мягче, благодаря чему банка плотно закрывается. После этого крышка начинает остывать, её верх втягивается, создавая вакуумный эффект. При этом в качестве герметичной прокладки выступает полоска из полимера.
Стеклянные банки с закручивающимися крышками сегодня самые популярные для хранения разнообразных солений и варений
Чтобы использовать крышку повторно, нужно отвинчивать её аккуратно. Для этого можно использовать специальный ключ или открыть банку руками очень осторожно, если, конечно, у вас достаточно сил. Но чаще всего именно этих сил хозяйке и не хватает, а крепкий мускулистый мужчина не всегда оказывается рядом. Причины того, что банку сложно открыть, могут быть следующими:
- скользкие руки или поверхность банки;
- крышка плотно прилегает к горлышку банки, просто-напросто приклеившись к ней, обычно эта беда случается с банками с мёдом или вареньем;
- давление в банке ниже атмосферного, отчего крышка втягивается больше чем нужно.
Обратите внимание! Очень важно знать правильно, в какую сторону нужно крутить крышку. Она закрывается по часовой стрелке, а откручивается в противоположном направлении.
Прежде чем приступить к отвинчиванию крышки, присмотритесь ко всей банке: может быть, не стоит её открывать, чтобы подать содержимое на стол? Если крышка вздулась, значит, консервированные продукты уже испорчены. При откручивании крышка может даже отлететь от банки и попасть вам в лицо, а следом отправится и всё содержимое.
Если вы обнаружите на поверхности банки трещину, то открывать её также не стоит. Возможно, внутрь попал воздух, испортив продукты; ещё хуже - микроосколки стекла.
Как легко справиться с откручивающейся крышкой
Чаще всего такие банки открываются без особых затруднений, но иногда, как ни старайся, ничего не получается. Одна моя знакомая постоянно показывает весёлый фокус: со словами «Откройте, полиция!» постукивает пальцем по крышке, после чего отвинчивает её лёгким движением руки. Как у неё такое получается - не пойму, у меня это не действует. Но, к счастью, есть много других проверенных методов.
- Воспользоваться специальным ключом . Хорошо, если у вас в кухонном ящике есть специальный консервный ключ для таких крышек. Он работает как на закручивание, так и на откручивание, нисколько не повреждая ни стекло банки, ни крышку. Может быть, стоит его приобрести, тем более что стоит он совсем недорого?
- Ударить
. Самый простой способ открыть банку без ключа - перевернуть её, и, удерживая на весу, хлопнуть по донышку, либо наоборот, поставив на ладонь, ударить по крышке. Действует почти всегда, за исключением слишком сложных случаев, когда дело не в вакууме, а в том, что крышка прилипла.
Стоит знать такой секрет: крутить лучше не крышку, а банку.
- Увеличить сцепку . Если причина трудности в соскальзывании рук, поступите следующим образом. Банка, крышка и руки должны быть сухими и обезжиренными. Наденьте на руку перчатку из резины или силикона (хорошо подойдут обычные перчатки, в которых вы моете посуду). В лёгких случаях можно обойтись и кухонным полотенцем. Очень хорошо увеличивает сцепление крышки и руки полиэтиленовая плёнка. Наждачная бумага тоже может помочь. Положите на крышку какой-то вариант «прокладки» и начинайте откручивать банку от крышки, а не наоборот. Правда, вам придётся всё-таки приложить немалое крутящее усилие. А если ещё и руки болят, то этот способ точно не для вас.
- Использовать законы физики . Возьмите кожаный ремень, проденьте в пряжку. Получившуюся петлю накиньте на крышку и туго затягните, направляя против часовой стрелки. Затем вращайте так, чтобы банка направлялась по часовой стрелке, а крышка - против её движения.
- Постучать . Хорошенько постучите по верху и бокам тугой крышки чем-нибудь деревянным или пластиковым - лопаточкой, ручкой ножа. Делайте это аккуратно, чтобы не повредить банку. Если причина не в том, что крышка слишком притёрлась, после таких манипуляций банка откроется без труда.
- Покатать . Часто помогает простой способ: положите банку набок, и ребром крышки прокатите по краю столешницы несколько раз туда-обратно, чуть надавливая сверху рукой. Плотно прижатая поверхность края крышки немного расслабится, издав тихий хлопок, после чего банка откроется достаточно легко.
- Нагреть
. Наберите в миску горячую воду, и поставьте в неё банку крышкой вниз. Оставьте так на 10 минут, после чего достаньте и открывайте. Хорошо справится и проточная горячая вода, если вы подставите злоролучную банку под открытый кран. Под воздействием тепла крышка расширяется и легче поддаётся отвинчиванию. Можно также положить на крышку сильно нагретое полотенце. А быстрее всего нагреет крышку кипяток: просто поливайте её над раковиной прямо из чайника в течение нескольких секунд.
Соблюдайте осторожность. Если слишком горячая вода попадёт на очень холодную банку, стекло может треснуть.
- Разгерметизировать
. Проблема в том, что крышка слишком сильно втянулась под воздействием вакуума? Значит, нужно обеспечить доступ воздуха внутрь банки. Вставьте столовый нож между горлышком и крышкой и аккуратно проверните немного, отодвигая край крышки в сторону, от стекла. Достаточно щели в 0,5 мм, чтобы произошла разгерметизация.
Можно сделать это и консервным ножом, или вообще любым, который вам не жалко, но если вы планируете использовать эту банку с крышкой и дальше, лучше взять именно столовый нож с тупым закруглённым концом - он не повредит стекло и не поцарапает крышку.
- Смазать резьбу
. Для банок с мёдом и вареньем подойдёт такой способ: поставьте банку вверх тормашками, а между горлышком и крышкой в нескольких местах капните немного растительного масла. Оставьте на 15–20 минут. Этого времени должно хватить, чтобы масло пробралось в щели, смазало поверхности и облегчило отвинчивание крышки.
Кстати, такое «промасливание» имеет и приятный бонус: смазанная резьба в дальнейшем долго не будет прилипать. Нужно только следить, чтобы масло не попало внутрь, в сам продукт.
Фотогалерея: помощники в открывании закручивающихся стеклянных банок
Ключи для винтовых крышек работают по принципу минимизации ваших усилий на откручивание
Возьмите нож с толстым круглым концом, чтобы избежать образования сколов и царапин, и подденьте крышку, впустив под неё воздух
Попробуйте открыть банку с завинчивающейся крышкой, надев на руки хозяйственные перчатки
Растительное масло отлично смазывает резьбу закручивающейся банки и облегчает откручивание
Способ с ремнём очень старый, но действенный
Горячая вода отлично нагревает крышку и воздух внутри банки, после чего открыть её не составит большого труда
Видео: самый быстрый и безопасный метод открыть банку с завинчивающейся крышкой
Видео: несколько методов откручивания крышек
Видео: ударный способ открытия банки с туго затянутой крышкой
Я кипяток на крышку лью. Когда она нагреется и расширится, то легко открывается.
водица
Я в хоз.магазине купила целых две разные открывалки, одну дешевую и одну дорогую. И та и другая мнет крышки. С мужем теперь открываем банки так: я держу банку двумя руками а он открывает крышку тоже двумя руками.
http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,8441.0.html?SESSID=n30fgq8l326veas10i3f314je7
Кстати, случайно выяснила, что гораздо легче открывать банки в строительных прорезиненных перчатках. Мои из ашана, белые нитяные, а ладонь и пальцы в зелёночной резине. Вот класс, не скользят руки по стеклу, банка не вырывается из рук.
http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,8441.20.html
самый верный способ - ножом или любым другим предметом постучите по кругу крышки, по краям. Откроется сразу.
Настасья
http://www.woman.ru/home/medley9/thread/4477909/
Наверняка вы сталкивались с проблемой откручивания крышек от банок с консервацией, а значит, наши советы помогут вам. Может быть, вам известны ещё какие-нибудь простые методы? Расскажите нам о них в комментариях. Удачи вам и лёгкой работы!
Многие хозяйки, доставая из подполья, погреба, холодильника банку с разносолами, часто удивляются - как можно так закрутить крышку, что ее невозможно открыть даже с огромным усилием? Ведь завинчивалась она всего парой движений! Все дело в вакууме, который создается в банке во время раскладывания горячего варенья, заливки маринада в помидоры, огурцы, грибы. После остывания жидкости, салата или заготовки он удерживает крышки от "взрывания", не дает развиться брожению и плесени. Ну а проблемы с открыванием - это уже побочные эффекты, которые довольно просто решаются за пару минут.
Самый легкий способ открывания винтовой крышки
Наиболее эффективный и простой способ, помогающий открыть банку с винтовой крышкой, это хлопок по донышку. Его могут выполнить и сильные мужчины, и слабые женщины. Главное при ударе - соблюдать последовательность действий. Что нужно сделать, если стеклянная емкость с помидорами, огурцами или вареньем никак не хочет открываться:
- Обтереть руки полотенцем, чтобы они были сухими.
- Взять банку с разносолами в левую руку, если правша, или в правую, если левша.
- Обхватить емкость так, чтобы ее крышка была направлена к полу, а сама банка была наклонена под углом около 45 градусов.
- Раскрытой ладонью свободной руки сильно и резко ударить по донышку.
В результате удара произойдет толчок на внутреннюю часть винтовой крышки, послышится слабый щелчок. Герметичность тары нарушится, крышку будет легко отвинтить. Главное - не забыть перевернуть заготовку, поставить банку на стол.
Дополнительные лайфхаки для хозяек
Помимо метода с хлопком по дну, существуют и другие способы, позволяющие легко открутить винтовую крышку с банки. Вот самые эффективные.
- Если крышка не открывается, надо слегка поддеть ее с края тонким ножом, старым консервным ножиком или шилом. Когда раздастся слабый щелчок, свидетельствующий о попадании воздуха внутрь, останется легким движение повернуть резьбу, емкость без проблем откроется.
- Если не жалко жестяную крышку, можно просто продавить в ней посередине дыру ножом или тем же шилом, чтобы исчез вакуум. Тогда резьба моментально провернется.
- Если дома есть специальный пластмассовый ключ для закручивания винтовых крышек, можно подобрать нужный размер отверстия, вставить горлышко тары в него, нажать и открыть банку.
- Если дома есть наждачная бумага, шершавую поверхность надо приложить к винтовой крышке, прижать, попытаться открутить ее.
Также рекомендуется перевернуть емкость с огурцами или вареньем, рукояткой ножа обстукать бока, дно тары, саму крышку. После таких действий резьба должна провернуться без усилий. Главное при всех манипуляциях - не разбить хрупкое стекло, не пораниться и не уронить заготовки себе на ноги, на пол.