Питательные свойства тыквы и её польза


Deprecated: Function create_function() is deprecated in /home/tkalezru/public_html/wp-content/plugins/wordpress-23-related-posts-plugin/init.php on line 215

Deprecated: Function create_function() is deprecated in /home/tkalezru/public_html/wp-content/plugins/wordpress-23-related-posts-plugin/init.php on line 215

Сегодня хочется отметить питательные свойства тыквы и её пользу. Ведь осенью это один из самых доступных и дешёвых овощей.  Тыква – низкокалорийный овощ. В её 100 граммах съедобной части содержится всего 18-26 ккал. При этом она питательна и обладает сильным мочегонным и успокаивающим эффектами.

А знаете ли Вы, что термин «тыква» на самом деле обозначает все овощи семейства Cucurbitaceae. А также кабачки, огурцы, арбуз и дыню.  Мякоть тыквы на 90% состоит из воды. По этой причине она легко насыщает и полезна для тех, кто придерживается низкокалорийной диеты. Хотите поддерживать фигуру, не жертвуя собой? Тогда стоит готовить блюда из тыквы.

свойства тыквы, свойства и польза тыквы, польза и вред тыквы, польза тыквы, о пользе тыквы, полезные свойства тыквы
О полезных свойствах тыквы

В ней хороший запас клетчатки (около 0,5 г). В то время как жиры практически отсутствуют (0,1 г). К тому же тыква богата витаминами и минеральными солями. Особенно, много в ней витаминов A, B и C (бета-каротин). А также магния, фосфора, железа и калия.

Отдельного упоминания заслуживают тыквенные семечки своим благотворным действием на организм. Это происходит благодаря наличию аминокислот и минеральных солей. Особенно кукурбитина. Это токсин, который боятся паразиты, но не опасен для человека. Стоит помнить, что тыквенное семя довольно калорийно. Поэтому семечки тыквы стоит потреблять в небольших количествах.

Тыква, её семя и масло в кулинарии, косметологии и для лечения

свойства тыквы, свойства и польза тыквы, польза и вред тыквы, польза тыквы, о пользе тыквы, полезные свойства тыквы
Полезные свойства тыквы

Осень — период сильных климатологических преобразований, влекущих за собой неизбежные нарушения равновесия в организме. В этом смысле тыква может быть надежным союзником для нашего тела. Низкая калорийность, прежде всего, делает её пригодной к употреблению в любом виде. А поскольку он почти не содержит сахара, то даже без особого риска может употребляться даже диабетиками.

Наличие бета-каротина дает много преимуществ для кожи. Он позволяет сохранить загар и противодействовать помутнению и потере эластичности тканей. Тыква также полезна для людей, страдающих запорами и проблемами пищеварения. Она помогает регулировать транзит, лечит воспаления и обладает мочегонным действием. 

Масло тыквенных семечек, если его употреблять осторожно, очень полезно именно для противодействия раздражению желудка. К тому же может помочь предотвратить атеросклероз. Наконец, в косметике мякоть тыквы полезна против солнечных ожогов. А также в качестве основы питательных масок для лица. Возможно, в сочетании с мёдом или иными продуктами.

Свойства тыквы для организма

свойства тыквы, свойства и польза тыквы, польза и вред тыквы, польза тыквы, о пользе тыквы, полезные свойства тыквы
Тыква в косметологии

Кулинария. Потребление тыквы не имеет побочных эффектов. За исключением людей с гиперчувствительностью или аллергией на этот овощ. А также каких-либо противопоказаний или побочных эффектов, описанных в медицинской литературе.

Косметология. Фактически, приготовление тыквенной маски — отличный способ воспользоваться антивозрастными свойствами её мякоти. Также отлично подойдут обертывания для рук и ног и даже скрабы. Однако, о том, как использовать тыкву в косметике, я расскажу более подробно с другой статье.

Свойства тыквы. Как выбрать и хранить

свойства тыквы, свойства и польза тыквы, польза и вред тыквы, польза тыквы, о пользе тыквы, полезные свойства тыквы
Польза тыквы

Тыкву нужно покупать, уделяя особое внимание трем основным элементам:

  • Черешок. Он должен быть мягким. Иметь яркий цвет и не легко отделяться от тыквы.
  • Кожура. Если ударить по тыкве, то она должна оставаться твердой и вернуть глухой звук. В данном случае это означает, что внутренность спелая и готова к употреблению.
  • Мякоть. Когда тыкву продаются в срезах, то смотрите, чтобы мякоть была влажной, а не сухой. Сухость — знак того, что у тыква разрезана несколько дней тому назад. Когда хотите купить целую тыкву в качестве украшения, прежде чем принести на стол, то выбирайте её не полностью созревшей. В этом случае срок хранения увеличивается до нескольких месяцев.

Хранение тыквы:

  • В свежем виде тыкву нужно хранить в сухом месте без прямого освещения. 
  • Если храним тыкву в холодильнике, то её стоит поместить в бумажный пакет. Затем следите за тем, чтобы тыква не гнила. 
  • Нарезанная кубиками или на тёрке, тыква прекрасно хранится сырой в морозильной камере в течение нескольких месяцев. 
  • Готовую тыкву (отварную, пюре или запечённую) можно заморозить. Однако, после размораживания блюдо потеряет большую часть своей первоначальной консистенции.

Трудно в одной статье описать все свойства тыквы и её пользу. К этому вопросу я буду не раз возвращаться с других статьях. Например, я уже работаю над постом «Косметические рецепты из тыквы». При этом уже на этом сайте Вы найдёте прекрасные рецепты блюд из тыквы, кабачков, баклажанов и иных овощей.

8 комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *