Deprecated: Function create_function() is deprecated in /home/tkalezru/public_html/wp-content/plugins/wordpress-23-related-posts-plugin/init.php on line 440

Как правильно выбрать нить для вязания


Deprecated: Function create_function() is deprecated in /home/tkalezru/public_html/wp-content/plugins/wordpress-23-related-posts-plugin/init.php on line 215

Deprecated: Function create_function() is deprecated in /home/tkalezru/public_html/wp-content/plugins/wordpress-23-related-posts-plugin/recommendations.php on line 264

Для всех, кто вяжет, актуален вопрос: «Как правильно выбрать нить для вязания». Трикотаж всегда был, есть и будет неотъемлемой частью моды. А вязанные изделия ручной работы всегда смотрятся эффектно и эксклюзивно. Ведь любую вещь можно связать по-своему. Учитывая особенности фигуры, цветовую гамму, узор, модель. А главное, материал, из которого будет вязаться изделие.

Как правильно сделать выбор пряжи? Будет ли готовое изделие хорошо выглядеть? Как оно поведет себя во время носки, стирки, сушки? Много вопросов. Поэтому, зайдя в отдел ниток, не стоит торопиться. Не стоит «кидаться» на первую понравившуюся расцветку. Ведь дело не только в цвете. Для начала нужно внимательно прочитать состав нити. При этом идея модели у Вас уже должна быть «в голове».

Выбор пряжи для зимнего сезона

нить для вязания, как выбрать пряжу, как выбрать нитки, выбор пряжи

Для зимнего сезона существует огромнейший выбор шерстяных волокон. Овечья, верблюжья, мериносовая, шерсть кенгуру и т.д. При выборе стоит учитывать особенности своей кожи. Если кожа склонна к раздражениям или аллергическим реакциям, то следует остановиться на более мягких шерстяных пряжах. Таких, как кашемировая или мериносовая шерсть. Помимо мягкости эти волокна обладают высокой теплоотдачей и воздухопроницаемостью. Кроме этого, фактура этих нитей, как правило, гладкая.

Соответственно, выглядит вязанная вещь благороднее, чем из овечьей шерсти. Но при всем этом уход нужен будет крайне деликатный. Во-первых, на толщину нити нужно подобрать толщину крючка или спиц. Сделать это несложно. Главное запомнить:

  • 400-500 метров на 100 грамм пряжи.
  • Значит спицы и крючок 2-2,5.
  • Если 200-300 метров, то спица 3-3,5.

От правильного выбора размера спицы зависит то, даст ли изделие деформацию. В данном случае размер имеет значение. Также есть смысл в деликатной или бережной стирке и сушке в разложенном виде. Ни в коем случае не отпаривать!!! 

В наше время технологии обработки шерсти очень высоки. Но люди, по привычке, на носочно-чулочные изделия приобретают либо овечью, либо верблюжью шерсть. В этих двух случаях тепло будет. Однако, о комфортной носке можно забыть, так как эти волокна являются самыми «колкими».

Как выбрать нить для вязания в осенне-весенний период

нить для вязания, как выбрать пряжу, как выбрать нитки, выбор пряжи

На осенне-весенний период времени вязать предпочтительно:

  • из полушерсти.
  • 100% акрила.
  • Либо из акрила с добавлением хлопка, вискозы, бамбука, полиамида и т. д.

В таком случае просто необходимо обратить внимание на наличие в составе объёмного акрила. Практически всегда его присутствие сулит проблемы. Изделие может вытянуться даже в процессе носки. Оно быстро потеряет внешний вид и покроется катышками.

А вот акрил с хлопком, примерно 50 на 50, это уже совсем другое дело. Хлопок дает одновременно и мягкость, и жесткость.

То-есть, хлопок имеет достаточно плотную фактуру. За счёт этого изделие хорошо держит форму. Такая пряжа не «закатывается» на 100%. Кроме того, не раздражает даже самую чувствительную кожу.

Очень неплохо идет на «димисезон» акриловое волокно. В изделии пряжа лежит более мягко, чем в случае с хлопком. Однако, в редких случаях всё же деформируется. Например, если изделие отпарить, либо неправильно постирать и высушить.

Не надо забывать про подходящий размер приспособлений для вязания. Здесь дело обстоит несколько по-иному, чем с шерстью. Известно, что акрил легче, чем шерсть и лежит мягче. Поэтому спицы лучше брать на размер меньше. Чтобы вещь в готовом виде не вытянулась.

Выбираем нить для вязание в летнее время

нить для вязания, как выбрать пряжу, как выбрать нитки, выбор пряжи

А как выбрать нить для вязания в летнее время? Уверенна, что лучше брать исключительно натуральные волокна. Такие как хлопок, вискоза, бамбук. Ну или же их какое-то процентное соотношение. Существует два вида хлопка: мерсеризованный и не мерсеризованный.

Мерсеризация, это такой вид обработки, в процессе которого хлопок садится до предела. Это значит, что изделие из него будет носиться довольно долго. К тому же, оно совсем  не деформируется. В этом и его минус. Дело в том, что мерсеризованный хлопок в основном лежит очень плотно. Он не так приятен в носке, как обычный. Поэтому маленьким деткам вязать из него нежелательно.

Другое дело-бамбук или вискоза. Как говорится, они «ближе к телу». На ощупь волокна крайне мягкие и даже прохладные. Но и в них есть свой минус. Если вязка выполнена спицами, то практически всегда это 100% деформация. Лучше перейти на крючок. Однако, и здесь нет гарантии на успех.

нить для вязания, как выбрать пряжу, как выбрать нитки, выбор пряжи

Делаем вывод. Прежде, чем приступить к выполнению задуманной идеи, нужно правильно подобрать нить для вязания. При этом синтетику от натурального волокна отличить очень просто. Нужно просто поджечь кончик нити:

  • Если он осыпался. Значит, это натуральный материал.
  • Если оплавился, то это синтетика. За исключением процентных соотношений.

Вяжем крючком и спицами:

10 комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *