Народная роспись в России
|Художественная народная роспись в России является носителем исконных традиций творчества народа страны. Она — часть её декоративно-прикладного искусства. При этом соединяет предыдущее поколение мастеров России с нынешним.
Рожденная, как неотъемлемая часть некоторых регионов страны, декоративная народная живопись распространилась на ремесла народов. К тому же стала источником товаров не только для внутреннего, но и для внешнего рынка. Сначала отдельными видами росписи занимались лишь отдельные мастера и их семьи. Но затем оккупация этим ремеслом охватила целые села и местности. Благодаря этому разные виды живописи получили свое название.
Основные виды старинной русской росписи

- Хохломская
- Городецкая
- Гжельская
- Жостовская
- Мезенская
- Федоскинская
- Палех
- Северодвинская
- Прикамская
Сегодня я немного расскажу лишь о четырёх видах. Однако, к этой теме я ещё не раз вернусь. Почему эта тема поднята сейчас? До Пасхи остаётся около месяца. И вопрос росписи особенно актуален в Пасхальные дни.
Ведь не секрет, что многие яички, как натуральные, так и декоративные, хочется красиво расписать. Так почему бы не узнать о некоторых видах народной живописи именно в это время? Поэтому не будем отходить от поднятой темы.
Народная роспись России: Хохломская, Городецкая, Гжельская и Жостовская

Какие виды народной живописи может назвать среднестатистический житель? Практически все помнят Хохлому. Конечно, эта роспись ярче, чем другие. К тому же встречается чаще. Поэтому сильнее всего западает в память. Но это еще не всё. Русская культура славится своим богатством. Поэтому всем нам стоит знать и любить эти дары. Старинная русская роспись — сокровищница наших людей. Сегодня предлагаю вспомнить или узнать о некоторых видах народной живописи России.

1. Хохломская. В современном мире хохлома давно возведена в ранг настоящего искусства. Она выделяется из всех видов росписи. И не зря считается одним из
самых совершенных народных образцов живописи. Странность и красота её сюжетов известна и любима по всей планете Земля.

2. Городецкая роспись. На левом берегу Волги, недалеко от замечательных мастеров Хохломы, находился Городец. Это один из старейших городов-крепостей России и родина многих народных промыслов. Картина, зародившаяся здесь в середине 19 века, называлась Городецкой. Потом прялки, которые назвали Донец, перестали инкрустировать и начали раскрашивать такой росписью.
Позже я ещё вернусь к этому виду росписи и мы поговорим овида, мотивах и техниках. Сегодня моя задача лишь познакомить Вас с некоторыми видами народной живописи.
Продолжение …

3. Гжель. Одной из самых древних видов русской росписи является гжельская. Её история начинается в 14 веке. Название росписи идёт от названия села Гжель и одноимённой волости. Именно в там, в 1339 году упоминает Иван Калита в одном из своих духовных свидетельств. А затем, спустя короткое время, о селе Гжель уже упоминают почти все великие князья.
Считается, что название происходит от древнерусского слова «шиповник». Что дословно можно перевести как «огненная глина». По мнению ученых, существует прямая связь между названием деревни и гончарным ремеслом. Ведь ясно, что название не может появиться на пустом месте, а значит, здесь была торговля.

4. Жостовская роспись. История появления настенной росписи. Жостовская роспись — ровесница Городецкой. Её история тоже восходит к девятнадцатому веку. Затем в подмосковных деревнях, таких как Хлебников, Осташков и Жостов были приобретены цеха. В них мастера производили и расписывали лаковые изделия, материалом для которых служило папье-маше.
С наступлением двадцатого века спрос на эти продукты резко упал и отрасль пришла в упадок. Но в 1928 году большая артель «Металподнос» собрала под своей крышей всех мелких ремесленников. Его центром стало село Жостово.

У моих родителей целая коллекция посуды, расписанной в технике гжели. Она очень красивая и пользоваться ею — одно удовольствие. Думаю, что можно гордиться своей страной и ее уникальными народными промыслами.
Можно и нужно гордиться своей страной, её умельцами и её традициями.
Делфтский фарфор в Голландии похож на нашу гжель.
Похож цветовой гаммой. Но не рисунками. Делфтский фарфор расписывается морскими мотивами. Корабли, баталии на море, морские пейзажи. А гжель — это зачастую роспись с цветами и растительными узорами.
Про многие виды росписи народов России я даже не слышала. Такие статьи расширяют кругозор. Буду ждать продолжения.
И продолжение будет. Я уже постепенно набираю информацию для новой статьи по этой теме
Да, не маленькая Русь и много в стране видов художественной росписи.
Да, это так, Ольга. И страна большая у нас, и люди в ней живут очень творческие.
Еще со школьных уроков рисования у меня большая симпатия к росписям гжель и хохлома. До чего же они хороши, хочется разглядывать каждый завиток. Помню у бабушки был сервис, расписанный в технике гжель, ой, как он мне нравился)) Как на сокровище любовалось им через стекло серванта))
Здорово! А я только хочу приобрести сервиз, расписанный гжелью и что-то для фруктов с росписью гжельских мастеров.