Народная роспись в России

Художественная народная роспись в России является носителем исконных традиций творчества народа страны. Она — часть её декоративно-прикладного искусства. При этом соединяет предыдущее поколение мастеров России с нынешним.

Рожденная, как неотъемлемая часть некоторых регионов страны, декоративная народная живопись распространилась на ремесла народов. К тому же стала источником товаров не только для внутреннего, но и для внешнего рынка. Сначала отдельными видами росписи занимались лишь отдельные мастера и их семьи. Но затем оккупация этим ремеслом охватила целые села и местности. Благодаря этому разные виды живописи получили свое название.

Основные виды старинной русской росписи

народная роспись, народные промыслы, народная живопись, роспись, виды росписи, народные промыслы роспись
Народные промыслы России
  • Хохломская
  • Городецкая
  • Гжельская
  • Жостовская
  • Мезенская
  • Федоскинская
  • Палех
  • Северодвинская
  • Прикамская

Сегодня я немного расскажу лишь о четырёх видах. Однако, к этой теме я ещё не раз вернусь. Почему эта тема поднята сейчас? До Пасхи остаётся около месяца. И вопрос росписи особенно актуален в Пасхальные дни.

Ведь не секрет, что многие яички, как натуральные, так и декоративные, хочется красиво расписать. Так почему бы не узнать о некоторых видах народной живописи именно в это время? Поэтому не будем отходить от поднятой темы.

Народная роспись России: Хохломская, Городецкая, Гжельская и Жостовская

народная роспись, народные промыслы, народная живопись, роспись, виды росписи, народные промыслы роспись
Художественная народная роспись

Какие виды народной живописи может назвать среднестатистический житель? Практически все помнят Хохлому. Конечно, эта роспись ярче, чем другие. К тому же встречается чаще. Поэтому сильнее всего западает в память. Но это еще не всё. Русская культура славится своим богатством. Поэтому всем нам стоит знать и любить эти дары. Старинная русская роспись — сокровищница наших людей. Сегодня предлагаю вспомнить или узнать о некоторых видах народной живописи России.

народная роспись, народные промыслы, народная живопись, роспись, виды росписи, народные промыслы роспись, хохломская роспись
Хохломская народная роспись

1. Хохломская. В современном мире хохлома давно возведена в ранг настоящего искусства. Она выделяется из всех видов росписи. И не зря считается одним из

самых совершенных народных образцов живописи. Странность и красота её сюжетов известна и любима по всей планете Земля.

городецкая роспись, народная роспись, народные промыслы, народная живопись, роспись, виды росписи, народные промыслы роспись,
Городецкая народная роспись

2. Городецкая роспись. На левом берегу Волги, недалеко от замечательных мастеров Хохломы, находился Городец. Это один из старейших городов-крепостей России и родина многих народных промыслов. Картина, зародившаяся здесь в середине 19 века, называлась Городецкой. Потом прялки, которые назвали Донец, перестали инкрустировать и начали раскрашивать такой росписью.

Позже я ещё вернусь к этому виду росписи и мы поговорим овида, мотивах и техниках. Сегодня моя задача лишь познакомить Вас с некоторыми видами народной живописи.

Продолжение …

народная роспись, народные промыслы, народная живопись, роспись, виды росписи, народные промыслы роспись, гжель
Гжель: Роспись посуды

3. Гжель. Одной из самых древних видов русской росписи является гжельская. Её история начинается в 14 веке. Название росписи идёт от названия села Гжель и одноимённой волости. Именно в там, в 1339 году упоминает Иван Калита в одном из своих духовных свидетельств. А затем, спустя короткое время, о селе Гжель уже упоминают почти все великие князья.

Считается, что название происходит от древнерусского слова «шиповник». Что дословно можно перевести как «огненная глина». По мнению ученых, существует прямая связь между названием деревни и гончарным ремеслом. Ведь ясно, что название не может появиться на пустом месте, а значит, здесь была торговля.

жостовская роспись, народная роспись, народные промыслы, народная живопись, роспись, виды росписи, народные промыслы роспись
Жостовская роспись

4. Жостовская роспись. История появления настенной росписи. Жостовская роспись — ровесница Городецкой. Её история тоже восходит к девятнадцатому веку. Затем в подмосковных деревнях, таких как Хлебников, Осташков и Жостов были приобретены цеха. В них мастера производили и расписывали лаковые изделия, материалом для которых служило папье-маше.

С наступлением двадцатого века спрос на эти продукты резко упал и отрасль пришла в упадок. Но в 1928 году большая артель «Металподнос» собрала под своей крышей всех мелких ремесленников. Его центром стало село Жостово.

12 комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *