Три техники папье-маше
|А Вы знаете, какие существуют техники папье-маше ? Я хочу сделать подарок на Пасху для подруги. Согласитесь, в жизни много моментов, когда возникает вопрос: «Что подарить другу или подруге на праздник?». Например, на Пасху.
Это замечательный и яркий праздник. В Пасхальный день принято дарить небольшие, чисто символические, сувениры. В этом и многих других случаях может помочь старая техника папье-маше.
История возникновения папье-маше

Считается, что папье-маше было изобретено во Франции. В начале 16-го века. Первоначально использовалась для изготовления различных кукол. Дешевизна, лёгкость и в тоже время прочность готовых изделий сделали эту технику любимой многими поколениями мастеров и рукодельниц.
В Россию техника изготовления изделий из папье-маше пришла во времена правления Петра Великого. Он поддерживал ремесло на государственном уровне. В те времена из этого необычного материала делали даже мебель. Например, стулья, кровати, гардеробы и многое другое.
Три основные техники папье-маше

Название «папье-маше» было придумано во Франции. Поэтому переводится как «жёванная» или «рваная» бумага. У каждого из нас при слове «папье-маше» сразу же возникает картинка того, как лепятся изделия в этой технике. Однако, эти картинки у всех могут быть немного отличные друг от друга. Почему? Да потому что есть три основных техники.
1. Слоёное. Наложение многослойных слоев кусочками мокрой бумаги по готовой форме. Это классический вариант изготовления изделия из папье-маше. Тут для получения желаемой толщины и прочности на изделие накладываются слои бумаги. Их может быть немного или до 100 слоёв. Обычно в этом варианте вместо клея берётся паста. Часто она готовится из крахмала и воды. Или варится клейстер из воды и муки.
2. Из мягкой массы. Работа проводится с использованием подготовленной бумажной массы. Она готовится из бумаги, рваной на небольшие кусочки. Вся бумага замачивается на 3 дня в горячей воде. Затем размягчённую бумагу кипятят. Дают массе немного остыть и отжимают воду. Потом масса немного сушится и затем всю её измельчают на тёрке. Остаётся лишь смешать массу с мелом или золой. Потом, постоянно перемешивая, вводить клеящуюся смесь. Её можно приготовить из крахмальной пасты и столярного клея. Готовую смесь или разливают по формам, или равномерно наносят на заготовку. Затем оставляют до полного высыхания. Сохнет такое изделие при комнатной температуре от 1 до 5 дней. Время сушки зависит от толщины нанесённого слоя.
3. «Под давлением». Из плоского картона выдавливаются изделия. Или их части, которые потом склеиваются.
Это три основные техники папье-маше. Есть и другие. Однако все они происходят от трех выше перечисленных.
Что ещё нужно для изготовления папье-маше и изделий из него

Клей. Что касается клея, который используется в технике папье-маше, то тут очень много различных вариантов. От приготовленного своими руками из воды, муки, крахмала. До обычного обойного, канцелярского и клея ПВА.
Формы для папье-маше. Формами, на которые наносится масса папье-маше, могут быть самыми разными. К тому же из различных материалов. В ход идёт всё:
- Надувные шарики.
- Тарелочки, миски, стаканчики.
- Картонные коробочки.
- Различные упаковки.
- Сетки из проволоки.
- Бамбук.
- Пластилин.
- Гипс.
- Дерево и т.д.
Как крепить мелкие детали на готовую заготовку? Обычно их прикрепляют скотчем. И опять наносят 1-2 слоя папье-маше.
Готовое изделие можно зачистить мелкой наждачной бумагой. Или аккуратно срезать неровности острым ножом. Изделие можно покрасить. А затем украсить свою поделку различными способами.
Это — краткое описание работы из папье-маше. Однако, к этой технике мы с Вами ещё не раз вернёмся. В каждой работе есть свои нюансы. О каждом стоит рассказать в отдельной статье. Думаю, что в подарок на Пасху для подруги стоит сделать красивое Пасхальное яичко. А сейчас хочу Вам порекомендовать еще 2 статьи по этой теме:
- Изготовление мягкой массы папье-маше. Из туалетной бумаги и клея ПВА
- Декор цветочного горшка папье-маше. Классический метод оклеивания.

Очень известная техника для создания весьма красивых и нужных поделок своими руками. Было интересно прочитать о трех основных техниках изготовления папье маше. С удовольствием буду следить за другими работами и публикациями по этой тематике.
После этой теоретической статьи буду публиковать только мастер-классы. Одно дело — теория и другое — практика.
Помню, в школе что-то подобное было. Но всех деталей уже не воспроизвести…
По нашим мастер-классам точно все воспроизведете.
Я не слышала про такие техники. Очень интересно было прочитать, спасибо, что познакомили. Поделки выглядят очень красиво и оригинально, особенно на первом фото)
Буду теперь публиковать мастер-классы по изготовлению различных поделок из папье-маше. Уже на сайте есть три статьи по этой теме. Однако, будем к этому материалу еще не раз возвращаться.
Папье маше прекрасный материал для творчества
Что верно, то верно, Ольга. И уже не один век этот материал так востребован умельцами и рукодельницами.