Торт Рождественское полено
28 декабря, 2020 | Десерты, КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ, Новый год и Рождество, ПРАЗДНИКИ, Праздничный стол | 20 комментариев
| Торт Рождественское полено — это восхитительный шоколадный торт, который идеально подавать во время праздников. Особенно новогодних.
Прочтите руководство, посмотрите пошаговые фото и узнайте, как его приготовить. Будьте готовы к тому, что все Ваши гости будут в восторге от такого десерта.
Что нужно для приготовления

Ингредиенты для теста:
- 110 г полугорького шоколада.
- 6 крупных яиц комнатной температуры. Но нужно отделить желтки от белков.
- 50 г + 30 г сахара нормального или сверхтонкого.
- 3/4 чайной ложки винного камня.
Винный камень смело заменяйте:
- Лимонным соком или уксусом. 1/8 чайной ложки на один белок.
- Порошковой лимонной кислотой в пропорции 1:1.
Ингредиенты для шоколадного крема:
- 240 мл сливок для десертов.
- 1/2 чайной ложки ванильного экстракта.
- 40 г обычного или сверхмелкого сахара.
- 30 г несладкого какао-порошка.
Глазурь для торта:
- 250 г мелко нарезанного темного шоколада.
- 1 стакан сливок для десертов 33% и выше жирности.
Готовим торт Рождественское полено
- Разогрейте духовку до температуры 180ºC.
- Поставьте решётку в центр духовки.
- Возьмите форму для запекания размером 40 х 30 см.
- Выстелите его пергаментной бумагой, а затем смажьте маслом.
- Возьмите кастрюлю.
- Наполовину наполните её водой.
- Доведите воду до кипения.
- Убавьте огонь.
- Поставьте миску над кастрюлей, чтобы получилась пароварка.
- Высыпьте измельченный шоколад в миску.
- Дайте ему растаять, но время от времени помешивайте.
- Снимите растопленный шоколад с огня.
- Дайте ему немного остыть.
- В другой миске смешайте 50 г сахара с желтками.
- Взбивайте 5 минут, чтобы получилась прозрачная пушистая смесь.
- Используйте электрический венчик или кухонный комбайн.
- Когда, вынув венчик из смеси, Вы увидите образование тонких полосок, то можно прекратить перемешивание.
- Добавьте ваниль и перемешайте.
- Добавьте растопленный шоколад, которому Вы дали немного остыть.
- Теперь перемешайте до получения однородной смеси.
- С помощью резиновой кухонной лопатки добавьте к желткам взбитые белки.
- Не смешивайте ингредиенты слишком долго.
- Вылейте смесь в кастрюлю и сделайте ровный слой.
- Выпекать 15-17 минут. Вам нужно будет получить не прозрачную массу с эластичной текстурой.
- Дайте остыть в открытой духовке.
- Затем накройте торт слегка влажным кухонным полотенцем.

Готовим шоколадный крем

- Возьмите очень холодную миску и смешайте ингредиенты.
- Делайте это высокоскоростным электрическим венчиком, чтобы получить хорошо взбитые сливки.
Сборка торта Рождественское полено
- С помощью лопатки распределите шоколадный крем по поверхности торта. Однако, ему нужно предварительно остыть.
- Раскатайте лепешку в бревно.
- Переверните лепёшку на себя с одного конца к другому.
- При скатывании осторожно снимите пергаментную бумагу.
Внимание! Будьте осторожны. Пирог может немного потрескаться. Однако не позволяйте ему разорваться.
Полезный совет:
- Перед добавлением крема оберните горячий пирог чистой тканью. Затем присыпьте сахарной пудрой. Это предотвратит разрыв торта, когда Вы снова завернете его после заполнения шоколадом.


- Один конец отрежьте острым ножом по диагонали. Этим кусочком Вы можете немного перекусить.
- Положите полено на сервировочную тарелку.
- Закрепите свободный конец под коржом, чтобы оно не раскаталось.
Делаем глазурь для торта

- Нагрейте ингредиенты для глазури в кастрюле. Используйте достаточно тепла, чтобы шоколад растопился.
- Вылейте горячие сливки в миску.
- Накройте пищевой пленкой и дайте остыть пару часов.
- Когда сливки остынут, взбейте их электрическим венчиком или кухонным комбайном. Перемешивайте массу на высокой скорости. Пока не получите кремообразную консистенцию.
Украшаем торт Рождественское полено
- Смажьте кремом торт Рождественское полено. При этом не забудьте закрыть концы торта.
- Проведите вилкой по глазури, чтобы она выглядела как бревно с корой.
- Посыпьте торт сахарной пудрой. Так станет похоже, что полено припорошено снегом.

- Для красоты вокруг торта можно положить несколько листьев, ягоды или сахар. Таким образом Вы придадите полену более декоративный вид.
- Поместите торт Рождественское полено в холодильник за час до подачи на стол.
Новогодние рецепты:
- Три праздничных блюда для детей
- Десерт «Заснеженная ёлочка»
- Мороженное с йогуртом, ягодами и фруктами
- Шоколадный крем ганаш

More from my site
20 комментариев
Вот если вдуматься, то из обычного полена сколько можно приготовить: папа Карло сумел выстрогать Буратино, солдат приготовил кашу из топора, ну и топорище наверное тоже было когда-о поленом, а кондитер — превратил его в замечательный торт. Все благодаря творчеству, любви и на Рождество такие чудеса становятся возможны.
Есть легенда о Рождественском полене. И даже не одна. Традиция жечь старые поленья в Рождество уходит в далекое прошлое. Но ведь можно не жечь полено, а съесть его символ. Им и является торт или пирог «Рождественское полено»
Уже не в первый раз слышала про «рождественское полено», а вот приготовить самостоятельно так и не решилась. Спасибо за подробный рецепт, очень аппетитно выглядит) Поздравляю Вас с наступившим Новым Годом и наступающим Рождеством!
В Италии торт или пирог «Рождественское полено» очень популярны. Это итальянский рецепт.
Помню, что в детстве одним из моих любимых тортов было именно Полено. Что-то давно он мне в магазине не попадался. А может, я его просто не ищу
И я его давно не видела в магазинах. Видимо, не готовят такой торт в промышленных масштабах.
Я к Рождеству тоже планирую испечь тортик, и тоже шоколадный, он у нас всегда уходит на ура) А вот в виде рулетика-полена ещё ни разу не делала. Интересный вариант подачи.
Итальянский вариант. У них Рождественское полено — один из самых популярных тортов на Рождество и Новый год.
Немножко потекла глаурь, но все равно это очень вкусно!
Ммм… прямо хоть сейчас пеки, аж запахло
Ничего, что глазурь немножко потекла. Торт от этого не стал менее вкусным.
Такой тортик стоит приготовить. Спасибо за рецепт.
Рада уду узнать, что Вы приготовили этот торт и он Вам понравился
Пусть и редко, но торты стоит готовить и есть. Без них было бы жить не так здорово!
Вот это Вы правильно говорите!
Какой интересный торт — Рождественское полено. Я сама как-то равнодушна к сладкому, но вот мои внуки, уверена, такую вкусняшку оценят по достоинству.
Тогда Вам стоит его приготовить.
Мне очень понравился рецепт данного торта. Люблю такого рода сладости, особенно шоколадные. С удовольствием расколол бы такое полено на насколько кусочков и полакомился в кругу своей семьи на Рождество. С наступающим Новым годом! Мира, счастья, здоровья и добра вам.
Увы, чтобы расколоть такое полено, его нужно сначала приготовить.
В этом и состоит интерес. Когда готовишь своими руками, тогда и вкуснее, слаще и полено горит яркими красками, наполняя всего человека теплым светом праздника.
А такое полено еще и вкусненькое.