Для чего нужно лепить с детьми
|Нужно ли родителям и педагогам лепить с детьми? Что даёт ребёнку такое умение?
Не секрет, что когда ребенок растёт, то многие родители задумываются о его физическом и психическом развитии.
Есть много методик развития ребенка. Они не только помогают занять свободное время, но и развивать творческие способности малыша. И самое популярное из них — лепка из пластилина.
С рождения и до 5-6 лет дети знакомятся с окружающим миром. Делают они это через прикосновения. Малыши своими пальцами исследуют всё, что находится вокруг них. Прикосновениями ребёнок изучает окружающий мир. Одновременно с этим он развивается.
Вот почему так полезны занятия лепки. Из пластилина, глины и пластики. Это творчество. В результате которого из пластического материала на свет появляются объемные фигурки, композиции и даже картины.
Лепка в развитии ребёнка

На вопрос: «Почему так полезна лепка» можно ответить так:
- Лепка разрабатывает моторику рук и кончиков пальцев: руки и глаза ребёнка начинают работать синхронно, координация движений становится более пластичной, руки используются для работы с небольшими деталями.
- Развивается пространственное мышление и воображение.
- Ребенок учится не только видеть цвета, линии и текстуру материала, но и воспроизводить их.
- Через лепку ребенок может выразить свои эмоции, чувства и настроение.
- Этот вид творчества способствует воспитанию у ребёнка терпения и усидчивости.
- Развитие моторики рук способствует умственному развитию ребёнка.
Для чего нужно лепить с детьми

Но главная причина, по которой следует уделять внимание лепке — это совместная деятельность родителей и детей. В неё рождается взаимопонимание.
В процессе совместной лепки устанавливается тесная связь между старшим и младшим поколением семьи.
Кроме того, когда это такое интересное занятие!
Встаёт вопрос: С чего нужно начать уроки лепки?

Думаю, что стоит взять пластилимн. Конечно, на первый взгляд кажется, что нет ничего проще: отрывай кусочки мягкого пластилина и лепи, что хочешь.
Но если родители хотят, чтобы ребенок всерьез подходил к этому занятию, осознавая и увлекаясь созданием фигур, композиций и картинок из пластилина, то им нужно серьезно и глубоко приблизиться к этому вопросу.
Нужно понимать, что до 2—лет лепка с ребёнком заканчивается тем, что малыш просто ест пластилин.
Лепить с энтузиазмом дети начинают после 3-х лет, но это не означает, что не нужно давать им пластилин до этого.
Не ждите, что Ваш малыш сам овладеет этим видом изобразительного искусства. Помогите ему.

1. Нужно уметь выбирать пластилин. В наше время он очень разный.
2. До 3-х лет научите ребёнка элементарным действиям, основам моделирования:
- Как сделать шарик, колбаску и т. д. из пластилина.
- Как отрезать кусочек и каким инструментом.
Помогут Вам в этом статьи:
Когда ребенок подрастёт, переходите к смешению пластилина для создания «мрамора».
Познакомьте малыша с кинетическим песком для лепки.
А можно сделать для лепки соленое тесто своими руками.
Главное помнить, что все сложные формы сводятся к способности делать простые. Если ребенок научится их делать, то ему будет намного легче создавать что-то более сложное. Поверьте, стоит лепить с детьми.
При этом Вы не должны заставлять ребенка делать что-то сложное или что-то, чего он не хочет. Прежде всего важно, чтобы ребенок был заинтересован в уроке лепки.
Помогите своему малышу полюбить уроки лепки из пластилина! И для этого нужно предложить ему начинать лепить что-то интересное.
Это разбудит у малыша желание продолжить лепить.
=========================================================
Лепить любят все детки. Это занятие их увлекает. А родителям стоит знать, что это еще и полезно для развития малыша. Поэтому стоит помочь ребенку заняться лепкой.
Верно, Виктория. Если родители хотят развить у малыша память, усидчивость, навыки письма и речи, то им стоит заняться со своим ребёнком лепкой.
Я с сыном лепкой стали заниматься с раннего детства. Уже в 2 года можно лепить. А то и раньше. Просто или самой делать соленое тесто, или покупать специальный пластилин для маленьких деток.
Вы хорошая мама, Мадина. Не ленитесь заниматься со своими ребенком. Не все родители, к сожалению, находят время и желание это делать.
Мой старший сын с детства очень любил заниматься лепкой, сколько не купишь ему пластилина — все ему мало. Сейчас, кроме лепки очень нравится рисовать триД-ручкой. Даже говорит, что хочет стать гончаром, но это пока только 11 лет. Я всегда приветствую любые занятия с ребенком развивающие мелкую моторику и художественные качества. Спасибо!
Вы правильно занимаетесь с сыном. Уверенна, чтобы он не выбрал в жизни, терпение, усидчивость и творческую жилку он уже приобрел на всю свою жизнь.
Спасибо огромное за добрые слова. Думаю, что перечисленные вами качества нужны каждому человеку. Поэтому, я считаю, что ваши статьи имеют большую практическую ценность.
Главное, чтобы эти статьи читали и они будили желание сделать самому что-то своими руками.
У ребёнка нужно развивать мелкую моторику рук. Вырабатывать способность выполнять руками точные и скоординированные движения. А лепка помогает совершенствовать эти навыки. Это даёт возможность малышу не только научиться управлять кистями рук, но и развивать нервную и зрительную системы.
Мало того, что лепка развивает мелкую моторику рук и формирует у ребенка пространственное воображение. Благодаря ей воспитывается усидчивость, внимание, воображение, точность и координация. Доказано, что тем деткам, кому хорошо давалась в детстве лепка, так же хорошо потом давалось освоение письма и чтения.
Многие родители даже не подозревают, что лепка имеет огромное значение в развитии малыша. Он учится владеть своими руками, самостоятельно создавать различных персонажей. Лепка вызывает у ребёнка интерес к творчеству. Способствует всестороннему развитию как в техническом плане, так и психологическом.
Учеными и педагогами была замечена связь между развитием координации движения пальчиков и рук ребенка. Именно ее и называют мелкой моторикой. Чем лучше развивается мелкая моторика рук, тем интенсивнее идет развитие общего интеллектуального и эмоционального развития. В том числе и речевого.