Соленое тесто для лепки своими руками

Соленое тесто для лепки похоже на мягкий пластилин. Он стимулирует творчество и ручной труд детей.

К тому же лепка способствует развитию мелкой моторики рук ребенка, а я уже не раз говорила, что ученые доказали связь между мелкой моторики и умственным развитием ребенка.

Развивая движения возможности своих пальчиков, ребенок не только развивает и свое творческое мышление, но и свои умственные способности.

Многими видами пластилина ребенок может лепить уже с 2-х летнего возраста, а соленым тестом даже с 1.5 лет. Это полезное занятие. Развитие мелкой моторики влечет за собой развитие речи, внимания и усидчивости ребенка.

Лепка пластилином или солёным тестом

лепка, лепка из соленого теста, соленое тесто, лепка, из соленого теста, рецепт соленого теста, тесто для лепки
Как сделать соленое тесто для лепки

Лепка из пластилина или соленого теста интересна и детям, и взрослым. В магазинах много банок и коробок, наполненных красочным пластилином.

Однако, без особых затрат, в домашних условиях, Вы сможете сделать прекрасный материал для лепки. Это интересно, легко и безопасно.

Хранить соленое тесто можно несколько дней. Но только в холодильнике и в герметично закрытой посуде или в полиэтиленовом пакете.

Делаем соленое тесто для лепки своими руками

соленое тесто для лепки, соленое тесто, лепка, из соленого теста, рецепт соленого теста, тесто для лепки
Делаем соленое тесто для лепки

Соль, вода и мука — три основных ингредиента для изготовления солёного теста. Да, есть и такой рецепт.

Однако, этот рецепт не идеален. Есть другие варианты.

Например,

Сегодня я дам ещё один рецепт. Его я взяла с итальянского сайта. Соленое тесто, приготовленное по нему, очень эластичное.

Однако, в самую первую очередь, Вы должны рассказать ребенку, что тесто для лепки есть нельзя.

Необходимые ингредиенты

соленое тесто для лепки, соленое тесто, лепка, из соленого теста, рецепт соленого теста, тесто для лепки
Лепка из соленого теста
  • 2 стакана белоснежной муки.
  • Половина чашки кукурузного крахмала.
  • Половина чашки очень мелкой соли.
  • 1 чашка кипящеё воды.
  • 2 столовые ложки лимонного сока.
  • 2 столовые ложки оливкового масла.
  • Красители. Желательно пищевые.

Убедитесь, что в соли нет комочков. Встряхните её. Затем всыпьте в контейнер, где у Вас уже находятся белая мука и кукурузный крахмал.

В эту чашку, очень медленно, нужно добавлять очень горячую воду. Практически кипящую. Затем — оливковое масло и лимонный сок.

Разотрите всё в эластичную однородную массу.

Замешиваем тесто до тех пор, пока оно не станет однородным, эластичным и гладким.

Готовое тесто нужно скатать в шар и дать ему немного полежать.

  • Вопрос: Что делать, если тесто сильно липнет к рукам?
  • Ответ: В этом случае постепенно добавляем к нему кукурузный крахмал. Немного. И опять замешиваем. Крахмал добавляем до тех пор, пока тесто не перестанет сильно липнуть.

Окраска теста для лепки

соленое тесто для лепки, соленое тесто, лепка, из соленого теста, рецепт соленого теста, тесто для лепки
Готово соленое тесто для лепки

Солёное тесто для лепки не сложно окрасить в нужные цвета. Для этого разделите его на части. Каждую из них мы окрасим в нужный нам цвет.

Теперь будем красить массу для лепки. Для этого нужно добавить к каждому куску солёного теста свой пищевой краситель. Затем опять вымесить. Краска должна равномерно распределиться в массе.

Чтобы усилить цвет, достаточно добавлять в массу больше красителя.

лепка, лепка из соленого теста, соленое тесто, лепка, из соленого теста, рецепт соленого теста, тесто для лепки
Цветное соленое тесто для лепки

Пищевой краситель может представлять собой жидкость или порошок.

С жидким работать легче. С ним проще достичь однородности массы и тесто нужно месить меньше.

Купить пищевые красители можно и на рынках, и в супермаркетах.

Такое соленое тесто может храниться в холодильнике, запечатанное в пластиковый пакет, в течение нескольких дней.

Уверенна, что Вам понравится соленое тесто для лепки, сделанное по этому рецепту.

Статьи по этой же теме:

=======================================================

16 комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *