Цветочный шар (кокедама) своими руками
|Хотя цветочный шар (кокедама) довольно необычный способ посадки растения, сделать его не сложно. Зелёные подвешенные растения не занимают много места. Однако, создают в доме, саду или на балконе свой маленький летающий сад.
Даже если Вы просто смотрите на парящие кокедама, то почувствуете себя окутанным атмосферой дзен. То есть, чувством покоя и умиротворения. Чувством единения с природой.
Что нам будет нужно для создания кокедама

1. Молодое растение.
Выбор сорта растения очень важен. Традиционно кокедама делается из множества самых разных цветов или растений. Они могут быть комнатными или теми, что растут в Вашем саду.
Однако, есть нюансы, которые нужно учитывать. Как правильно сделать выбор растения для кокедама Вы можете узнать ЗДЕСЬ.
2. Почва.
6 вариантов её изготовления своими руками можно прочитать ВОТ ТУТ.
Однако, стоит учитывать особенности самого растения. Почва для секкулентов, орхидей или папоротника отличаются друг от друга. К тому же, у каждого флориста или садовода есть свои секреты изготовления почвы для цветочного шара кокедама.
Цветочный шар: Выбор мха для кокедама
Выбор растения Подготовка почвы
3. Мох. Желательно, иметь два вида мха: сфагнум и зелёный мох.
а). Сухой мох сфагнум, обладающий противогрибковыми свойствами. Он продаётся во многих цветочных магазинах. Его даже можно набрать самому, выйдя в лес или рощу. Не всегда магазинный сфангум бывает хорошего качества. Однако, с лесным мхом можно занести насекомых и грибки.
Обычно мох сфагнум добавляют в почву, а так же заворачивают в него корни растения перед посадкой. Это нужно сделать для того, чтобы растение не пересыхало, ведь этот вид мха может удержать в себе влагу в 25 раз больше, чем вата.
б). Зеленый декоративный мох (не обязателен). Этим мхом покрывают цветочный шар сверху. Нужен лишь для влаголюбивых растений, которые любят тень.
Если растения будут находиться в солнечном месте и они не влаголюбивые, то можно обернуть шар стабилизированным мхом «ягель». Да, он дорогой, но стоит своих денег.
Иногда готовый шар просто обматывают красивой бечёвкой. Однако, с зелёным мхом композиция смотрится более эффектно.
ВНИМАНИЕ! НЕ покупайте мох «кукушкин лён». Для изготовления кокедама он не подходит.
Что ещё нужно для работы
Лепим шар из почвы Сажаем в шар растение
4. Хлопковая нить, шпагат, конопля, нейлоновые сетки или нити.
Используются для обмотки и подвешивании мохового шара.
Так же понадобятся:
- Вода.
- Ножницы.
- Тазик.
- Резиновые перчатки.
- Лопатка.
Делаем цветочный шар своими руками
Обмотка шара зеленым мхом Обвязка ниткой
Работать стоит в резиновых перчатках.
1-й шаг. Мох сфагнум желательно замочить в дождевой, талой или дистиллированной воде на 6-8 часов.
2-й шаг. В тазу замешиваем изготовленную нами ранее почву, резанный мох сфагнум, отжатый от лишней воды. Ели нужно, то добавим и другие компоненты.
Вымешиваем смесь. Она должна стать похожей на густое тесто. Вам нужно достаточное количество субстрата, чтобы покрыть всю корневую систему растения.
3-й шаг. Скатаем готовую смесь в шар. Лишнюю воду всегда можно отжать руками. Шар не должен рассыпаться.
4-й шаг. Берём растение. Извлекаем растение из почвы. Затем аккуратно удаляем верхний слой почвы пальцами. Если у растения очень тонкие корни, лучше погрузить последние в воду, чтобы смыть с них землю.
При использовании садового растения всегда проверяйте его листья на наличие насекомых и других вредителей, прежде чем вносить его в дом.
Корни желательно НЕ обрезать. Делайте это лишь только в случае, когда они очень длинные.
5-й шаг. Сажаем растение. Вы помните, что оно должно быть в 1,5 или более раза МЕНЬШЕ, чем шар кокедама?
2 способа посадки растения:
- Частый: Корнями внутрь шара из почвы. Чистые корни растения, если это не секкулент стоит обмотать мокрым мхом несколько раз. Приблизительно в 1 см. Закрепите всё с помощью шпагата. Сделать углубление в почве и посадить в него растение.
- Редкий: Наружу, поверх шара. Такой метод часто применяют при посадке орхидей. Корни расправляются вокруг, а заем их нужно не сильно вдавить в почву.
6-й шаг. Покройте земляную сферу зелёным мхом. Убедитесь, что почва полностью покрыта мхом и корни растения из неё не видны.
Если нет такого мха, то земляной шар просто обвязывают бечёвкой.
7-й шаг. Закрепите мяч бечёвкой, струной или рыболовной леской. Завязываем по спирали.
- Сначала — сверху вниз.
- Затем — снизу вверх.
Не нужно сильно затягивать верёвку и слишком много её наматывать. Особенно если сверху земли Вы намотали зелёный мох. Большое количество верёвок будет его душить.
Концы верёвки или лески скрепляем узлом. Желательно двойным.
Вот и всё. Цветочный шар готов.
Не думаю, что стоит его дополнительно мочить. В почве достаточно влаги.

А если кокедама обвязана зелёным мхом, то скоро он «потянет» лишнюю влагу из почвы на себя. Готовую кокедама можно поставить в красивую тарелку.
Хотите подвесить растение? Тогда прикрепите крючок в нужное место. Затем возьмите ещё один отрезок шпагата. Его длина зависит от того, где Вы планируете повесить кокедаму.
Привяжите оба конца к нити, обертывающей корневую систему. Сделайте петельку. Подвесьте кокедаму на крючок.
Но мало сделать красивый цветочный шар. За ним нужно уметь правильно ухаживать. Поэтому в следующей статье мы с Вами обсудим эту тему. Вы согласны?
Так хочется узнать Ваше мнение в комментариях под этой статьёй!
=========================================================
Про кокедаму впервые слышу, как красиво она выглядит!
А я уже в ресторане Питерском видела целый зал, украшенный кокедама.
Такие подробные советы очень пригодятся всем, кто захочет украсить свой дом такой замечательной композицией. За кокедамой и уход нужен особый, интересно узнать подробности.
Статья по уходу за кокедама будет опубликована уже сегодня, Евгения.
Подвесная кокедама – парящая в воздухе живая картина, напоминающая нашу планету, выполненную в миниатюре.
Ой, как красиво Вы сказали! Но это действительно так, Татьяна.
В Японии развивается целое направление в медицине, которое условно можно назвать «садовой терапией». Японские врачи уверены, что создание, уход и наблюдение за зелёным питомцем уравновешивают ум, гармонизируют и оздоровляют организм.
Японцы постоянно придумывают что-то новое, полезное и интересное.
Читаешь и кажется, что кокедаму своими руками делать сложно. А между прочим, это совсем нетрудно. Зато эффект — потрясающий!
Особенно просто, если взять самые неприхотливые растения.
Сколько разных красивых придумок у Вас, Анна, на сайте! Остаётся только не лениться и делать, идеи и мастер-классы уже есть. Вот и ещё одна замечательная вещь — кокедама, красивое дизайнерское украшение квартиры!
Слава Богу, что мне помогают вести этот сайт подруги и невестка. Благодаря им публикуются многие статьи сайта. Все, что связано с флористикой, берет на себя подруга Людмила. У нее свой цветочный магазин и большие знания флориста.
Интересная техника создания цветочного шара и результат конечный впечатляет. Красивая идея для оформления и озеленения своего пространства)
Даже одна кокедама в своем доме создает особую атмосферу.