Свечи ручной работы
|Изготовление свечи ручной работы может быть выполнено несколькими способами. Но сначала стоит больше узнать о самой свече.
Странно, что сегодня потребляется гораздо больше свечей ручной работы, чем раньше. То есть, в те дни, когда это было одним из немногих доступных средств освещения.
Из истории свечей

Свеча родилась в средние века. Однако, не известно, где и когда.
Современная стеариновая свеча появилась в конце первой четверти 19-го века. Когда было открыто, как их животного жира получить полупрозрачное вещество. К тому же экономически более выгодное, чем воск.
До этого момента хорошая свеча из пчелиного воска была дорогой. Она предназначалась лишь для богатых людей.
Бедные люди обходились вонючими сальными свечами. Такие же свечи освещали казармы и больницы. Так же пользовались масляными лампами, которые часто были виновницами пожаров.
Как изготавливаются декоративные свечи

Все достижения в технике не повлияли на производство свечей ручной работы. Даже самые сложные станки, а так же процедуры с числовым управлением или без него,
Сегодня они всё ещё производятся так же, как во времена первого крестового похода. Только немного быстрее. Ну совсем не много!
Начинается изготовление свечи с фитиля. Он представляет собой льняную или хлопковую оплётку, пропитанную минералами. Они похожими на селитру. Эти минералы придают фитилю определенную жёсткость и регулируют его горение. Уменьшая образование дыма.

Есть только два способа для изготовления свечей ручной работы:
- погружения
- и литья.
Первая используется для художественных свечей. Вторая — для обычных и декоративных.
В обоих случаях воск (или его эквивалент) растворяют в водяной бане при переменной температуре. В зависимости от продукта от 50 до 70 ° С. Пока он не приобретёт более или менее вязкость мёда.
Свечи ручной работы методом погружения

Груз прикрепляется к нижней части фитиля. Затем опускается в расплавленный воск. далее покрытый воском фитиль извлекается и охлаждается в воде.
Так делается столько раз. Столько, сколько необходимо для получения желаемого диаметра свечи.
Таким образом можно, используя воск разных цветов, получать резные художественные свечи. Они имеют прекрасный декоративный эффект.
С помощью этой техники, имея воск разных цветов, можно создавать действительно уникальные объекты.
Для работы Вам нужно иметь ведро или тазик с холодной водой. Фитиль погружается в воск и сразу же вынимается и охлаждается в тазу.
Каждое новое погружение добавляет слой толщиной около 1 мм. Немного больше, немного меньше. В зависимости от типа используемого воска.
Чтобы иметь более толстые слои одного цвета, не следует оставлять свечу дольше в расплавленном воске. Так она будет размягчаться.

Просто нужно делать большее количество погружений в воск этого цвета. При этом можно наслаивать воск разных цветов.
Какое-то время воск остается мягким. Это зависит от диаметра свечи. Поэтому в этот момент его можно свернуть, согнуть и связать.
А можно свечу декоративно вырезать. Для этого используют хорошо заточенный нож. Или специальные приспособления для декоративной резьбы.
Конечно, необходимо наличие не только умения, но и таланта. Впрочем, как и в любом творческом процессе. Ведь некоторые свечи — это настоящие восковые скульптуры.
Литейный метод
Свечи литейным методом можно сделать вручную или с промышленным способом. В промышленности есть формы, позволяющие делать сразу не менее десятка свечей.
Они могут быть самых разнообразных форм.
Декоративные свечи ручной работы часто выполняются именно этим способом.
Тема интересная. Я уверенна, что мы к ней еще не раз вернёмся. А сейчас я предлагаю Вам несколько мастер-классов.
Свечи ручной работы:
- 2 ароматные свечи
- Мини-свечки
- Декор свечи шпагатом и зёрнами кофе
- Как сделать свечу из кожуры цитрусовых
====================================================
Очень интересно было прочитать историю развития изготовления свечей и технологические моменты. Конечно, изготовление свечей ручным методом дает возможность создать что-то авторское, принести в дом не только свет но и тепло созданное душой творящего человека. Спасибо, получил удовольствие от статьи.
Свечи ручной работы могут быть и простыми, и очень сложными в изготовлении.
Интересный экскурс в историю появления свечей. Сейчас в век электрофикации, свечи служат для декора и иногда их зажигают для торжественных случаев.
Я даже для себя зажигаю иной раз свечи. Мне нравится это!
В детстве, когда зимним вечером отключали свет, мы зажигали свечку. Очень любила эту атмосферу. Сейчас уже такого нет, ведь в доме полно фонариков, да и свет если и отключают, то крайне редко и ненадолго. А еще из плавленного воска от свечи лепили шарики с нитью внутри и получалась новая маленькая свечка)) Здорово было)
Атмосферу зажженных свечей любят очень многие люди.
Стало актуально дома делать свечи своими руками. Их не используют как раньше только для освещения помещений. Используют такие свечи в совершенно ином качестве. Например, как элемент изысканного декора или атрибут создания романтического настроения.
Все верно, Верочка. Ну какой романтический вечер обходится без зажжённых свечей? И хочется, чтобы эти свечи сами по себе были красивы и оригинальны.
За последние годы изготовление свечей из массового производства потихоньку перекочевало в домашние мастерские рукодельниц. Оно превратилось в творческое занятие.
Да, появилось много рукодельниц, которые изготавливают свечи своими руками.
В наши дни в домашних условиях стали создать еще одну разновидность свечи – гелевую.
Но она все же создается литейным способом.Мы льем гель в какую-то ёмкость. Верно?
Чаще всего дома делают свечи литейным способом. Он проще. Погружением дома сделать свечу сложнее во много раз.
Да, Елена, это так. Для изготовления свечей погружением нужно особое оборудование. Литейный способ во много раз проще.
Резные свечи изумительны по своей красоте. В домашних условиях сложно выполнить подобную процедуру. Требуется несколько ёмкостей для разноцветного воска, ёмкость для охлаждения, рамка для подвешивания свечи и наверное, ещё много чего. Я смотрела видио об изготовлении подобных свечей, процесс завораживающий.
Но какой результат! Сказка!!!
Сейчас свечи это больше элемент декора или атрибут для создания романтической обстановки)
А с такими красивыми атрибутами, которые больше напоминают произведение искусства, чем просто предмет для освещения, и интерьер, и настроение будет то, что надо)
Некоторые свечи ручной работы так красивы, что их даже жалко сжигать.