Готовим вместе французский крем-фреш
|Итак, крем-фреш. Что это такое и как его приготовить своими руками? Всё чаще в наших домах готовятся блюда других народов мира. И всё чаще в наших магазинах появляются продукты, ранее нам не знакомые.
Вот поэтому не могу обойти вниманием и не рассказать о новом продукте, который я недавно не только попробовала, но и научилась готовить.
Я говорю о крем-фреше. Который еще называют французской сметаной или сливочным соусом. Хочу дать его рецепт и пошаговое приготовление. Он понадобится нам для следующего блюда, которое будет опубликована на этом блоге.
Ингредиенты, необходимые для приготовления крем-фреша

Вопрос: Что такое крем-фреш и можно ли его купить?
Ответ: Можно, но это не легко сделать даже в нашей столице, городе Москва.
Так что стоит научиться делать этот крем своими руками. Но сначала узнаем, что же это за продукт.
Я уже говорила, что придумали его французы. Это кисломолочный продукт, очень похожий на сметану. Однако, он всё же отличается от неё по вкусу.
Давайте сами приготовим крем-фреш и постараемся понять, за что же его так любят французы, а вместе с ними и народы других европейских стран. Приятно, что готовить его очень просто.
Нам понадобятся:
- В 400 грамм сливок
- 2 столовые ложки кефира
- Банка или иная стеклянная ёмкость
Крем-фреш: Пошаговое приготовление



- Берем банку, наливаем в нее сливки комнатной температуры (Не холодные! Это очень важно!!!).
- Добавим к ним 2 столовых ложки кефира или не сладкого натурального йогурта.
- Хорошо перемешаем, закроем посуду чистым полотенцем или крышкой и оставим в помещении. Например, на окошке.
- Через 12-24 часа крем-фреш готов.
Как определить готовность крем-фреша?

Сливки должны загустеть. Стать похожими по консистенции на сметану.
- Слегка перемешаем всё деревянной палочкой или ложкой
- Накроем банку крышкой и поставим её в холодильник. Постояв в холодильнике крем станет более густым.
Какой жирности должны быть сливки для приготовления крем-фреша?

- Если хотите использовать крем-фреш в супах, борщах или соусах, то нужно брать сливки 33-38% жирности.
- В холодном виде к пирогам, блинчикам, блинам и так далее, его стоит делать из сливок 15-20% жирности.
- Крем-фреш используется во многих блюдах, а добавив в него ваниль и сахар, взбив миксером или веничком мы получим изумительный крем для десертов.
Одним словом, Вы без труда найдёте применение этой нежнейшей французской сметане. В следующий раз я дам рецепт рыбного супа с крем-фрешем.
Заходите к нам на огонёк!
Готовим вместе:
- Рецепт и приготовление крема «Шоколадный ганаш»
- Шоколадные яйца с ягодами и кремом ганаш
- Как приготовить дома горячий шоколад
- Как сделать шоколадное яйцо с сюрпризом своими руками
- Кофейно-шоколадный чизкейк без выпечки
========================================================
мне очень понравился рецепт французского крем-фреша. Он натуральный, без всяких консервантов, полезный. Есть возможность полакомиться клубникой и вкусными молочными продуктами. Спасибо!
Этот крем просто готовится, но очень вкусный.
Какая вкуснотища!!! Очень люблю все, что связано с клубникой!
Да, клубнику и блюда из неё любят многие люди.
Не слышала о таком десерте, французская кухня славится своей изысканностью, поэтому стоит научиться готовить такой крем)
Все просто. Делать такой крем не сложно.
Интригующий крем-фреш, думаю, что на вкус он и правда должен быть потрясающим, особенно в различных десертах.
Да, в этот крем добавляются и другие ингредиенты. Так что он может стать чудесным кремом.
Крем-фреш не готовила, думаю это вкусно, обязательно надо попробовать, тем более очень простой рецепт, спасибо.
Он очень похож на сметану. Но есть и отличие. Но главное, что он при нагревании не разделяется на фракции.
Я тоже раньше не знала о таком креме. Сегодня копилка знаний пополнилась) Буду пробовать дома приготовить такую французскую сметанку. С борщом будет очень вкусно, я думаю)
Потихонечку наша кухня наполняется рецептами разных народов мира.
Живу не в России. Сметану купить у нас невозможно. Её нет в магазинах. Но есть сливки, йогурты. Так что будем делать крем фреш. На нашу любимую сметану он все же похож.
Рада, что Вам понадобится этот рецепт. Приятного аппетита!
Стоит приготовить и попробовать. Надеюсь, что у Вас будут опубликованы статьи с рецептами блюд, в которых нужно добавлять этот фреш крем?
Да, Наталья. Такие статьи планируются для публикации.
Я и не слышала про такой крем-фреш. Готовится очень просто, попробую обязательно)
Буду рада узнать, что Вы воспользовались этим рецептом, Ирина.
Никогда не готовила крем-фреш. Почему-то думала, что это довольно сложный процесс, а вот прочитала ваш,Анна, рецепт и поняла, что зря боялась. Спасибо.
Делается все проще простого. Так что не проблема такой крем делать своими руками.
Неужели и правда так долго нужно ждать пока крем-фреш будет готов?
Или в пункте 4 описка?
Спасибо за новые вкусные и интересные идеи)
Конечно же описка. Наталья, я исправила. Не 12-2 дня, а 12-24 часа. Спасибо, что внимательно читали статью и увидели описку. Благодаря Вам я её исправила.
У крем-фреш приятный, слегка кисловатый вкус. Без добавок практически неотличимый от некоторых сортов сметаны ни вкусом, ни технологией получения. Родственным крем-фрешу продуктом французской кухни является крем-дубль. У него более высокое содержание жира.
Я согласна с тем, что крем-фреш похож на густую сметану. Но, в отличие от неё, при нагревании он не разделяется на фракции.
Заменить крем фрэш сметаной в блюде можно только в том случае, если оно в процессе приготовления не нагревается. В остальных случаях лучше взять обычные жирные сливки.
Так что отличие есть.
Зачем покупать такой крем в магазине, если можно сделать самой. Причем вот так просто
Вы правы, Вера. Сделать французский крем-фреш совсем не трудно.
Стоит приготовить такой крем. Думаю, что он вкусный.
Нежнейшая сметана. К тому же этот крем можно сделать еще и сладким. Для некоторых блюд он может быть сделан с ванилью и сахаром