14 полезных советов для любителей вышивать

Если Вы учитесь вышивать, то эти 14 полезных советов Вам могут пригодиться. Не секрет, что каждая мастерица со временем приобретает неоценимый опыт в своём рукоделии. Она разрабатывает свои собственные приёмы и способы вышивания.

Однако, начинающим осваивать вышивание иногда нужна помощь и совет более опытной рукодельницы. Например такой, как моя подруга Татьяна, живущая в Италии. Таня не просто вышивает нитками и бисером. Она ведёт занятия для желающих освоить этот вид рукоделия. Радует, что Таня решила помогать мне вести рубрику сайта «Вышивка».

Сегодня я приведу несколько советов Татьяны для начинающих вышивальщиц. Без сомнения, они помогу устранить некоторые несовершенства в готовом изделии.

Полезные советы для начинающих вышивать

полезных советов, вышивание, полезные советы, практические советы, вышивка советы
Вышивка гладью

1. Чтобы вышивать быстро, важно правильно выбрать ткань.

Поэтому для вышивка крестиком берите специальную канву. На ней не обязательно вышивать на пяльцах.

Однако, если Вы вышиваете не на канве,а на иной ткани, то пяльцы необходимы. Иначе вышивка деформирует ткань.

2. Правильно подбирайте толщину нити и ткани. Учитывайте их толщину. Если вышиваете по канве, то так же очень важно учесть величину вышиваемых Вами крестиков.

  • Что будет, если взять слишком тонкую нить по отношению к ткани. На вышивке образуются пустые просветы. Готовое изделие в этом случае получится похожим на «побитым молью».
  • Если берём слишком толстую нить по отношению к ткани. Тогда вышивка станет выглядеть громоздкой и не эстетичной.

3. Лучший крестик для вышивания — вертикальный.

Вышивка вертикальным крестиком помогает достигать рисунку однородности и гладкости. К тому же благодаря этому методу у Вас появится больше вариантов для перехода к разным частям картинки, которую Вы вышиваете.

вышивание, полезные советы, практические советы, вышивка советы
Вышивка на пяльцах

4. Если Вы только начинаете вышивку и выбрали для этого метод вышивки крестиком, то петлю для самого первого креста постарайтесь растянуть на 2 — 3 крестика.

5. Заканчивая работу, которую Вы вышиваете крестиком, стоит пропустить нить на оборотной стороне через 5-6 крестов. Это нужно сделать для того, чтобы нить не развязалась.

6. Если Вы вышиваете по схеме, то вынуждены постоянно следить на рисунком.

Как облегчить себе работу?

  • Сначала вышивайте только контуры основного рисунка. Естественно, без фона.
  • Затем вышиваем каждую область.
  • Вот теперь вышиваем остальное.

Поверьте и проверьте, что таким методом остальное Вы вышьете уже гораздо быстрее. Это более лёгкий способ вышивки. Особенно для больших работ.

7. Никогда не берите для вышивания очень длинную нить. Достаточно 20-30 сантиметров.

  • Во-первых, длинная нить постоянно путается. Это создаёт большие неудобства в работе.
  • А во-вторых, длинная нить чаще нить проходит через ткань. Из-за этого она истончается. От этого вышитый рисунок станет не гладким и потеряет в красоте.

14 полезных советов для любителей вышивать (продолжение)

полезных советов, вышивание, полезные советы, практические советы, вышивка советы
Вышивка по канве крестиком

8. Если Вы начали вышивать мулине, акрилом или иными нитями, то вся работа должна быть вышита только нитками этого вида. Иначе на готовой работе будут видны не однородные участки вышивки.

Это не касается тех работ, где нужно выделить участки вышивки. Подчеркнуть их вышивкой с другой толщиной или характеристикой нити.

9. Если начали вышивать работу крестиком одним методом, то всё полотно стоит вышивать только так. Иначе на вышивке будут видны перепады.

10. Пока Вы не окончили работу, стирать её не стоит. Стирается вышивка только после полного окончания работы.

полезных советов, вышивание, полезные советы, практические советы, вышивка советы
Картина, вышитая крестиком

11. Стирать вышитое полотно можно только в тёплой воде и только руками. Стирка вышивки в стиральной машинке или в горячей воде противопоказана.

12. Если Вы вышиваете картину, то делать это нужно полностью. Не оставляя не вышитые участки и светлые части. Таким образом полотно будет одноуровневым и более привлекательным.

13. Если у Вас возникает вопрос, какую иголку стоит брать для вышивки. Ответ таков:

«Не с широким ушком. Хотя в него легче вдеть нитку, но оно сильно деформирует ткань. Лучшая игла для такой работы — с ушком узким и длинным».

14. Опытные мастерицы знают, что хорошая работа славится не только лицевой, но и изнаночной сторонами. Поэтому так важно всё изделие вышивать однородными крестиками. В этом случае схема рисунка на изнаночной стороне повторит схему на лицевой. А значит, даже изнанка будет радовать глаз.

Вот и всё. Надеюсь, что эти 14 полезных советов от Татьяны Вам помогут в работе. Ведь они основаны на её личных наблюдениях и опыте. К тому же Татьяна обещает, что и дальше будет давать интересные идеи и мастер-классы для тех, кто хочет научиться вышивать.

А кстати, как Вы для себя отвечаете на вопрос: «Вышивание ремесло или искусство?»

================================================

18 комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *