Мускари, мышиный гиацинт

мускари, цветок мускари, мышиный гиацинт, мускари мышиный гиацинт, гадючий лук, цветы в саду
Мускари, мышиный гиацинт, гадючий лук

Мускари, мышиный гиацинт, гадючий лук. Все это одно и тоже луковичное травянистое многолетнее растение. Вырастает в высоту до 30 см. Начинает цвести раньше многих цветов на клумбе и радует глаз от двух и более недель.

Иногда цветы срезают и составляют цветочные композиции для свадебных букетов. Также эти цветки имеют аромат. Некоторые сорта мускари выращивают в комнатных условиях в горшках. Но чаще всего мускари встречается на клумбах.

Различных сортов мускари насчитывается не менее 63. Но условия их посадки и ухода одинаковы для всех.

Посадка и выращивание в открытом грунте

мускари, цветок мускари, мышиный гиацинт, мускари мышиный гиацинт, гадючий лук, цветы в саду
Мускари хохлатый

Это растение не капризное. Оно хорошо себя чувствует и на солнце и в тени. Также мышиный гиацинт хорошо переносит холода.

Сажать в открытом грунте нужно цветок на возвышении, чтобы лишняя вода не застаивалась в грунте и не загнивали луковицы.

Для выращивания следует выбирать места, защищенные от ветра. Например, в середине клумбы, чтобы более высокие культуры защищали ее.

Сажают в грунт обычно молодые луковицы, отделенные от материнского растения. Можно вырастить мускари и из семян, но это редко практикуется.

Луковицы заглубляют в грунт на 8 см и между собой на 10 см. Если луковицы слишком мелкие, то глубина и расстояние можно уменьшить.

Выращенные из семян растения могут цвести только через три года. Так как мускари стремительно разрастается, то цветы нужно прореживать по истечению 3 или 4 лет.

А так как мускари (мышиный гиацинт) дает самопосев на более широкие пространства, то нужно отрезать цветоносы вовремя. Ещё до того, как созрели семена.

мускари, цветок мускари, мышиный гиацинт, мускари мышиный гиацинт, гадючий лук, цветы в саду
Мускари махровый



Почва с особенным содержанием для этого растения не нужна. Следует лишь подкармливать её органикой во время осеннего перекопа садовых участков.

Также почву вокруг мускари следует разрыхлять и удалять сорняки.

Хороший уход, удобрение и подходящие условия способствуют тому, что на одном участке растения могут пребывать около 10 лет. Далее их обязательно нужно пересаживать.

Поливают мускари во время вегетации и цветения регулярно и обильно.

Когда мускари отцветает, она впадает в период покоя. В это время поливать нужно умеренно. Цветение продолжается с марта и до мая месяца, примерно 2 недели. А иногда и дольше.

Мускари, мышиный гиацинт в доме

мускари, цветок мускари, мышиный гиацинт, мускари мышиный гиацинт, гадючий лук, цветы в саду
Цветы мускари (мышиный гиацинт)

Также мускари (мышиный гиацинт) выращиваются в комнатных условиях. Для этого выкопанные луковицы нужно просушить и хранить при 20 °С. При этом хорошо проветривая помещение.

Далее их хранят около 4 месяцев в холодном месте с температурой 9°C. Затем сажают в грунт. Но также в холодном помещении. Со временем температуру снижают до 1 °C.

Далее, уже после появления ростков, растение переносят в теплое место и продолжают ухаживать до появления цветения. Полив и рыхление почвы делаются так же, как и в открытом грунте.

В прошлом году и я посадила луковицы мускари. Уже в этом году он порадовал меня обильным цветением и украсил клумбу в саду.

=========================================================

18 комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *