Техника пэчворк
|Техника пэчворк — это очень специфическая техника шитья. Перевод с английского означает «работа с заплатами». В России говорят «лоскутное шитьё». Раньше в основном так делали одеяла.
Освоить эту технику шитья не сложно. Главное — иметь чувство цвета и желание.
Что ещё нужно для работы

- Швейная машина.
- Стол для резки ткани.
- Дисковый нож.
- Ножницы.
- Иголки.
- Нитки.
- Портновские булавки с плоской головкой.
- Графитовые карандаши для подготовительных чертежей.
- Цветные карандаши для цветовых тестов.
- Быстрорастворимые карандаши для стегания.
- Пяльцы с регулируемым наружным кольцом.
- Синтетический коврик с квадратами.
- Прозрачные полосы и квадраты.
- Бумага прямоугольной формы, картон и глянцевая бумага
- Чистая хлопчатобумажная ткань. Её следует пропитать в горячей воде и погладить перед шитьем. Пока ткань ещё чуть-чуть влажная.
Что можно сделать в технике пэчворк

- Одеяло, скатерть, подушку, покрывало и т.д.
- Картины, аппликации.
- Сумки.
- Одежду (из меха, кожи или материи)
Одним словом, очень и очень многое. Но в первую очередь — желание.
Пэчворк: Техника и стили

Пэчворк в английском стиле. В основном используется для создания геометрических и мелких мотивов.
Для создания изделий обычно используются бумажные формы. На них закреплены лоскуты разрезанной ткани. Например, серия шестиугольников, сшитых вместе. Но с различными оттенками. Лишь затем лоскутки сшиваются.
Американская лоскутная плитка. Здесь кусочки соединяются сразу с помощью ручного или машинного шва. Ручной шов считается более изысканным.
Основополагающим является выбор цветов. Они комбинируются особым образом.
Техника пэчворк с аппликацией. Она используется для сшивания изогнутых форм на ткани и наложения узоров. Это могут быть сердечки, куклы, буквы, рисунки и т.д.
Сначала фигурки должны быть нарисованы. Затем вырезаны и закреплены на ткани. Обычно для того, чтобы фигурки были выпуклыми, их набивают чем-то, похожим на утеплители.
Это идеальный стиль для изготовления детских чехлов, сумок и украшений для них или других предметов.
Пэчворк полосками ткани. Плоскость, обработанная этим методом, состоит из квадратов. Их стороны образованы полосками ткани, сшитыми вместе.
Иногда изделие в этом стиле делается с вышивкой или рисунком в центре. Эта техника требует большого терпения и опыта. Так же важен подбор цветов.
Техника пэчворк и её стили (продолжение)

Пэчворк в японском стиле (кинусайга). Особый, изысканный и очень сложный стиль, с помощью которого можно создавать красивые композиции. С иголкой и нитками.
Пэчворк без иголки. На основе (пенопласт, полистирол или на потолочной плитке). Кусочки картины вырезаются из пенопласта или полистирола. Ткань заправляется в канавки, которые прорезаются в основе.
Поверхность основы должна быть ровной и гладкой. Нельзя использовать клей. Потому что он разрушает пенопласт. Например, «Момент» или подобный ему. Иногда этот метод называют стилем «кинусайга без иголки».
Сумасшедший пэчворк. С помощью этого метода Вы можете потворствовать своему воображению
Изготовление изделия идёт путём сшивания разных кусочков ткани. В этом стиле можно создавать красивые пейзажи на ткани. Даже копировать картины и фотографии. Всё зависит от правильного выбора цвета
В целом можно сказать, что для создания изделия или картины в стиле пэчворк, Вам в первую очередь нужно желание. И минимальное умение держать в руках иголку с ниткой.
Тем не менее, каждый раз Ваша работа может быть всё более и более сложной.
Мастер-классы по изготовлению изделий в технике пэчворк берётся вести моя подруга Ирина. Надеюсь, что они будут интересны.
Ремёсла:
====================================================
Мне очень нравится изделия изготовлены по технике пэчворк. Это еще одна возможность проявить свои творческие способности, создать что-то авторское, неповторимое, оригинальное, пропитанное любовью. Да, именно любовью, потому, что создать столь изысканную вещь могут только люди — любящие свое дело. Спасибо, было интересно познакомиться с такой красивой техникой декора.
В технике пэчворк даже делают витражи на окна.
Мне очень нравятся покрывала в технике пэчворк. Бывает, смотришь фото таких вещей и удивляешься, сколько терпения и труда в них вложено.
Огромное терпение нужно, чтобы создать даже самую простую работы в технике пэчворк.
А я уже представила, скольким уже приевшимся вещам можно дать вторую жизнь, обновив их, используя элементы в этой технике)
Особенно старые джинсы хороши для работ в стиле пэчворк. Из них получаются классные сумки, клатчи, кошельки. Да разве все перечислить!
Какой веселенький пэчворк! Работы в этой технике радуют глаз!
Если правильно подобрать материал, то работы в технике пэчворк получаются очень красивыми.
Супер!!! А мастер-класс для начинающих можете показать ?
В конце статьи я написала, что мастер-классы по изготовлению изделий в технике пэчворк берётся вести моя подруга Ирина. Попрошу ее начать с самых простых идей. Затем будем переходить к более сложным работам.
Мне очень нравятся декоративные подушки, сделанные в стиле пэчворк. Они красивые и создают в комнате уют.
И уют создают. И особую цветовую гамму для изделий можно подобрать. Она внесет в дом яркость и индивидуальность.
Нам с дочкой понравилась идея — сделать картинку в подарок для бабушки в технике «пэчворк без иголки». Спасибо за интересные идеи.
По теме «Пэчворк» теперь будут выходить мастер-классы. Их будет давать моя подруга.
А представляете, что ведь раньше такие большие одеяла в ручную делали. Без помощи швейной машинки, поскольку таковых тогда еще не было. Не лёгкая работёнка!
Да, вручную большие вещи в таком стиле делать долго. Работа кропотливая.
Раздолье для творчества. Есть возможность избавить от кучи ненужных кусочков ткани.
Действительно. В этой технике можно делать очень разные и интересные работы.