Вышивание — ремесло или искусство?

Вышивание (вышивка) – один из самых популярных видов рукоделия в мире. Это обусловлено многими причинами, среди которых можно отметить простоту её выполнения и красоту готового изделия.

Вышивка, какой бы молодой она нам не казалась, появилась еще во времена первобытнообщинного строя.

Она значительно старше многих других видов рукоделия. По «возрасту» может соотноситься лишь с шитьем, из которого она и появилась. Ведь изначально вышивка была лишь дополнением к родственному ей шитью, которое позволяло создавать примитивную одежду. Однако, не украшало её. А людям всегда этого хотелось!

История вышивки

вышивка, вышивание, искусство вышивки, искусство вышивания, вашивание одежды, вышивка одежды
Вышивка на одежде

История вышивки столь же интересна, как история нашей планеты вообще. Подход и отношение к этому виду рукоделия менялись так же, как и принципы выполнения.

Однако к нашему времени вышивка не претерпела особых изменений. Имено это является одним из доказательств её совершенства. То, что прекрасно, приходит в наш мир уже готовым и не изменяется кардинально, а лишь незначительно улучшается.

О том, что вышивка много значила в древнем мире, говорит тот факт, что она является одним из главных компонентов многих мифов мира.

Древние люди отражали в своих сказаниях и легендах то, что было для них священно.

Так, к примеру, вышивка (в иных вариантах – прядение) фигурирует в древнегреческом мифе об Арахне – девушке, которая была столь искусна в этом мастерстве, что осмелилась вызвать на состязание в нем саму богиню Афину, за что та превратила ее в паука.

В древности материалы для вышивки были самыми разнообразными. Наши предки вышивали на коже и шерсти животных. Затем на появившейся разнообразной ткани – хлопке, шёлке. Со временем появилась и специально для вышивания созданная канва.

Использовались и различные приспособления: кости животных, каменные шила. А позже и иглы из разных металлов. В качестве дополнения к вышивке уже очень давно стал применяться бисер, ленты и другие материалы.

Вышивание — элемент магии

вышивка, вышивание, искусство вышивки, искусство вышивания, вышивание лентами, вышивка лентами
Вышивание лентами

Издревле вышивка обладала магической силой. Она наделяла своего обладателя здоровьем, мощью, красотой. В зависимости от того, на что она была направлена.

Свой узор существовал у каждого народа, племени, рода.

Вышивка имела отношение ко многим обрядам и являлась своеобразной книгой, где каждый элемент имел собственное значение и читался словно буква.

Вышивание в наши дни

вышивка, вышивание, искусство вышивки, искусство вышивания, вышивание крестиком, вышивка крестиком
Вышивание крестиком

В наше время вышивка утратила свое магическое значение, но не утратила эстетического. Люди из года в год продолжают украшать ею свою одежду и предметы быта.

Существует множество швов, применяемых в вышивке.

Некоторые из них, являясь декоративными. Тем не менее они же выполняют и более прагматическую функцию – скрепляют ткань.

К таким относятся, например, швы «за иголку» и «вперёд иголку», которые также применяются и в шитье.

Эти швы являются самыми простыми и самыми древними в искусстве вышивания. На их основе был создан и ряд других швов.

вышивка, вышивание, искусство вышивки, искусство вышивания, вышивание бисером, вышивка бисером
Вышивка бисером

Комбинируя нитки разных цветов, ленты, бусины, можно превратить самый обычный шов в неповторимое произведение искусства.

Также существует большое количество швов, предназначенных, помимо украшения, обметывать детали, чтобы их края не осыпались. В первую очередь это шов «через край», «петельный» шов и шов «козлик».

Основные виды швов могут соединяться, образовывая причудливые, но в то же время безумно красивые и оригинальные сочетания. Их можно применять как для отделки, так и для соединения деталей.

Вышивка и мода

вышивка, вышивание, искусство вышивки, искусство вышивания, вашивание одежды, вышивка одежды
Вышивка на одежде гладью

Некоторые люди считают, что вышивка давно вышла из моды. Но это совершенно не так.

Вышивка никогда не устареет:

  • она применялась на флагах и гербах королей,
  • ею украшали одежду знатные вельможи всех времен,
  • а сейчас вышивка красуется во многих коллекциях известных модельеров.

Самое прекрасное то, что для вышивания не нужно множество уникальных приборов, созданных специально для вышивания. Хотя они уже есть.

Вышивать для себя, для души, можно на обычном отрезке ткани, используя самые обычные нитки и иглу.

Если желать, вышивке можно легко научиться – стоит лишь захотеть.

А на вопрос «Вышивание — это ремесло или искусство?» однозначного ответа нет. Да, это ремесло. Однако в руках творца оно может стать настоящим искусством.

Клатч своими руками с вышивкой лентами

=========================================================

20 комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *