Натуральные пищевые красители

Природные, натуральные пищевые красители представляют собой вещества, которые извлекаются из фруктов, овощей, специй, трав и других продуктов. А затем эти красители можно использовать по разному. В частности, для окрашивания Пасхальных яиц.

Однако, такие красители так же хороши для приготовлении еды, окраски одежды, мыла, домашних косметических средств. Или при изготовлении цветного солёного теста для лепки.

Таким образом, можно избежать покупки магазинных красителей, которые зачастую содержат химические добавки. А заодно и экономить свои денежки.

В зависимости от цвета, который нам нужен, мы должны использовать различные основные ингредиенты. И наиболее подходящий метод их экстракции.

Пищевые красители своими руками (зелёный и жёлтый)

натуральные пищевые красители, натуральные красители, пищевые красители, натуральные красители для яиц, пищевой краситель для яиц
Натуральные пищевые красители своими руками

ЗЕЛЁНЫЙ ЦВЕТ

1. Травы:

  • Шпинат
  • Петрушку
  • Мяту
  • Крапиву

Травы моем, режем, заливаем водой (1:1). Затем измельчаем в блендере.

Из полученного пюре нужно отжать сок. Для этого можно использовать марлю. Но не в один слой, а более, чем в два слоя.

Теперь полученный сок нагреваем до 60-80 градусов и варим минут 30 на медленном огне.

Вверх поднимется зелёный хролофил. Его снимаем с поверхности ситечком. Опять cцеживаем через 4-е слоя марли

То, что осталось на марле и есть натуральный зелёный пищевой краситель. В тепле он испортится за сутки, но в морозилной камере может храниться 2-3 месяца.

2. Водоросли.

  • Водоросли нори для суши и роллов достаточно намочить, а затем растереть.
  • То же самое можно сделать с порошком спирулины. Только имейте в виду, что этот зелёный краситель так же будет иметь синие оттенки.

3. Чай Матча. 100% натуральный порошок зелёного чая. Это уже готовый краситель.

ЖЁЛТЫЙ ЦВЕТ.

1. Шафран.

  • Использовать его можно сразу. Лишь при необходимости немного разбавив водой.
  • Но если вместо порошка есть пестики, то сначала их нужно положить в воду, чтобы они высвободили весь цвет.

2. Сок спелого ананаса. Только без кусочков волокна.

3. Жёлтые перцы. Смешайте мякоть, процедите и варите, чтобы смесь немного загустела.

4. Цветки ромашки.

Натуральные пищевые красители (оранжевый, красный, розовый, фиолетовый)

натуральные пищевые красители, натуральные красители, пищевые красители, натуральные красители для яиц, пищевой краситель для яиц

ОРАНЖЕВЫЙ ЦВЕТ.

1. Куркума. Порошкообразную специю можно легко использовать, чтобы придать приятный оранжевый оттенок.

2. Морковь. Её нужно слегка приготовить в кипящей воде, а затем разбить миксером. Сцедить. Чтобы использовать сок.

3. Апельсины. Для приготовления красителя используют мелко тёртую свежую цедру тли порошок сухой цедры. Цедру разбавляют небольшим количеством воды.

4. Кожура лука. Отвар кожуры лука разной степени концентрации окрашивает от оранжевого до коричневого цвета.

5. Паприка.

6. Томатная паста. Даёт красители от светло-бежевых до оранжевых тонов.

натуральные пищевые красители, натуральные красители, пищевые красители, натуральные красители для яиц, пищевой краситель для яиц

КРАСНЫЙ и РОЗОВЫЙ ЦВЕТА

1. Клубника. Эти ягоды нужно сначала приготовить в течение нескольких минут, а затем измельчить и высушить, чтобы получить только образовавшуюся красную жидкость.

2. Помидор. Смешайте его, стараясь удалить семена

3. Вишня. Удали косточку. Сделайте сок.

4. Красная капуста. Растереть в ступке или смешать до получения сока.

5. Красная свёкла. Красная капуста и лимон. Их сок создаст сок, который окрашивает в розовый. Этот розовый имеет тенденцию к цвету фуксии.

6. Красный чай.

7. Каркаде.

ФИОЛЕТОВЫЙ ЦВЕТ.

1. Свёкла. Этот овощ нужно сварить. Затем измельчить. Является отличным красителем, который имеет тенденцию к пурпурному или бордовому и красному цветам.

2. Ежевика или ежевика + (малина, черника, клубника). Сок этих ягод или смеси соков из них создают разные оттенки. Сок выжимаем из ягод. Если нужно, смешиваем. Добиваемся нужного оттенка и затем варим несколько минут на слабом огне.

Фиалковый цвет создаст виноградный сок.

Натуральные пищевые красители своими руками (синий, коричневый, чёрный, белый)

натуральные пищевые красители, натуральные красители, пищевые красители, натуральные красители для яиц, пищевой краситель для яиц
Пищевые красители своими руками

СИНИЙ ЦВЕТ.

  1. Ягоды черники. В первую очередь из них нужно сделать сок. Затем отфильтровать его. Потом поставить на медленный огонь, чтобы сок немного загустел.
  2. Красная капуста и пищевая сода. Измельчите капусту. Выдавите из нее сок. Отфильтруйте его. Теперь в сок добавьте немного пищевой соды. Соду добавляйте медленно и до тех пор, пока цвет не станет синим.
  3. Красное вино.

КОРИЧНЕВЫЙ ЦВЕТ.

Идеальные ингредиенты для приготовления коричневого красителя:

  1. Кофе. Вы можете использовать тонко измельченный порошок.
  2. Какао. Вариант горького порошка подходит для использования в качестве пищевого красителя.
  3. Чёрный чай.
  4. Крепкий отвар луковой шелухи.
натуральные пищевые красители, натуральные красители, пищевые красители, натуральные красители для яиц, пищевой краситель для яиц
Окрашивание яиц натуральными пищевыми красителями

ЧЁРНЫЙ ЦВЕТ.

  1. Овощной, древесный или активированный уголь.
  2. Семена чёрного кунжута. Возьмите эти маленькие темные семена, затем измельчите их. Немного разбавьте водой.

БЕЛЫЙ ЦВЕТ.

Натуральный пищевой краситель белого цвета получить очень сложно. Но можно.

Кокос. Нужна очень мелко тёртая кокосовая стружка или кокосовая мука.

Как использовать натуральные пищевые красители

Конечно, их можно использовать по-разному:

  • Окрашивать варёные яйца для Пасхи.
  • Красить ткани.
  • Придать цвет мылу и другой домашней косметике.
  • Окрашивать тесто. Например, для приготовления разноцветных клёцок, макарон и т. д.)
  • Сделать самодельное цветное солёное тесто для лепки.

Совет: Если Вы окрашиваете продукты питания, то должны обратить внимание не только на цвет, но и на дозировку. Это нужно для того, чтобы вкус еды не пострадал от запаха пищевого красителя.

==================================================

14 комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *