Идеальный шоколадный ганаш

Шоколадный ганаш (Chocolate Ganache) это сладкий крем из шоколада и сливок. Его текстура плотная и гладкая. Он прекрасно держит форму. Поэтому используется в кондитерских изделиях для украшения, под мастику, а так же для наполнения конфет и других сладостей.

Придуман крем был во Франции. Считается, что он «родился» из-за ошибки помощника повара, который случайно пролил сливки в растопленный шоколад.

Его босс отругал растяпу, назвав слабоумным (ганаш), Молодой кондитер попытался исправить ошибку. Он поспешил смешать сливки и шоколад, которые охлаждаясь, породили исключительно вкусный крем. А крем с тех пор получил название «Ganache».

Разновидности крема «Ганаш»

шоколадный крем, шоколадный ганаш, крем ганаш, шоколадный крем ганаш, рецепт крема
Шоколадный крем ганаш

Как у любого классического крема, есть несколько основных рецептов его приготовления.

  • Крем ганаш, приготовленный на сливках.
  • Приготовленный на сливочном масле.
  • А так же с добавлением и сливок, и сливочного масла.
  • Так же есть варианты приготовления с разными видами шоколада!

Рецепт, который я представляю сегодня, является оригинальной рецептурой. Поэтому готовим его из темного шоколада и сливок.

К тому же это простой рецепт. Простой и быстрый! Главное, использовать качественные ингредиенты и следовать всем шагам приготовления. И тогда, без сомнения, у Вас получится идеальный шоколадный крем ганаш.

Итак, сегодня мы с Вами приготовим вкусный, обволакивающий крем с интенсивным вкусом тёмный шоколада. И с насыщенной, не слишком твердой и не слишком мягкой консистенцией.

Этот крем прекрасно сохраняет свою форму.

Подходит он для:

  1. Заполнения слоек и профитролей.
  2. Для начинки пирогов, кексов, тарталеток, миньонов.
  3. Прекрасно подходит для создания безупречных украшений и завитков на различных видах десертов!
  4. Крем ганаш — чудесная «начинка» для конфет и тортов.
  5. Ганаш — прекрасное покрытие для тортов. Наносится либо под мастику, либо перед декорированием сахарной пастой, зефирной помадкой или пластиками шоколада.

Время приготовления — 10-15 минут.

Шоколадный ганаш (ингредиенты и рецепт приготовления)

шоколадный крем, шоколадный ганаш, крем ганаш, шоколадный крем ганаш, рецепт крема
В горячие сливки кладём шоколад

На 250 грамм крема понадобится:

  • 150 г высококачественного темного шоколада. Я обычно использую 70% шоколад.
  • 100 г свежих сливок не менее 30% жирности.

Этого количества крема хватит, чтобы заполнить:

  • небольшой пирог диаметром 15-18 см
  • или 14 кексов.

Указанные дозы предназначены для получения очень густого и компактного крема. Именно такая консистенция крема идеально подходит для наполнения, покрытия и декорирования.

Если Вы хотите использовать крем Ganache только для заполнения торта или десерта, то:

  • используйте 150 грамм высококачественного тёмного шоколада и
  • 150 грамм свежих сливок.

Тогда крем получится более мягким, но при этом не потеряет компактности.

Важно использовать шоколад отличного качества и вкуса. Ведь конечный результат зависит только от вкуса шоколада в плитке.

Приготовление крема

шоколадный крем, шоколадный ганаш, крем ганаш, шоколадный крем ганаш, рецепт крема
Мешаем деликатно, не взбивая

Крупно порубить шоколад.

Положите сливки в кастрюлю и разогреть их. Но не кипятить!

Когда Вы увидите, как масса сильно нагрелась, выключите огонь. Отойдите от плиты и всыпьте в крем тёмный шоколад.

Помешивать нужно спокойно. Не взбивать!

Помешиваем до тех пор, пока не получим однородную, гладкую, без комков смесь.

Уже сейчас можно использовать тёплый (не горячий!) шоколадный ганаш. Например, в торт или пирог.

Однако, если Вы хотите использовать крем для украшения, сделать конфеты, то Вам придется подождать, пока крем остынет.

Советы и рекомендации

шоколадный крем, шоколадный ганаш, крем ганаш, шоколадный крем ганаш, рецепт крема
Шоколадный ганаш готов

Оставьте ганаш при комнатной температуре на 1-2 часа. Изредка проверяйте консистенцию.

Он не должен затвердевать полностью. Крем должен оставаться пастообразным. Сверху его нужно аккуратно собрать ложкой, чтобы положить в кондитерский мешочек.

Как хранить шоколадный крем ганаш

шоколадный крем, шоколадный ганаш, крем ганаш, шоколадный крем ганаш, рецепт крема

Крем не переносит холода. Если положить его в холодильник, то он теряет яркость.

Поэтому его следует хранить при комнатной температуре в течение нескольких дней.

Имейте в виду, что с течением времени ганаш имеет тенденцию затвердевать и становится слегка непрозрачным. Однако даже тогда он остается мягким и сохраняет свою форму.

Через 1 день при комнатной температуре крем затвердевает, если его оставить в кастрюле. В этом случае снова поставьте его на огонь. Дайте крему растаять и Вы сможете заново украшать им сладкую выпечку!

В следующий раз я хочу показать, как приготовить вкусный и оригинальный Пасхальный десерт с шоколадным кремом ганаш.

Сладкие рецепты:

========================================================

18 комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *