Идеальный шоколадный ганаш
|Шоколадный ганаш (Chocolate Ganache) это сладкий крем из шоколада и сливок. Его текстура плотная и гладкая. Он прекрасно держит форму. Поэтому используется в кондитерских изделиях для украшения, под мастику, а так же для наполнения конфет и других сладостей.
Придуман крем был во Франции. Считается, что он «родился» из-за ошибки помощника повара, который случайно пролил сливки в растопленный шоколад.
Его босс отругал растяпу, назвав слабоумным (ганаш), Молодой кондитер попытался исправить ошибку. Он поспешил смешать сливки и шоколад, которые охлаждаясь, породили исключительно вкусный крем. А крем с тех пор получил название «Ganache».
Разновидности крема «Ганаш»

Как у любого классического крема, есть несколько основных рецептов его приготовления.
- Крем ганаш, приготовленный на сливках.
- Приготовленный на сливочном масле.
- А так же с добавлением и сливок, и сливочного масла.
- Так же есть варианты приготовления с разными видами шоколада!
Рецепт, который я представляю сегодня, является оригинальной рецептурой. Поэтому готовим его из темного шоколада и сливок.
К тому же это простой рецепт. Простой и быстрый! Главное, использовать качественные ингредиенты и следовать всем шагам приготовления. И тогда, без сомнения, у Вас получится идеальный шоколадный крем ганаш.
Итак, сегодня мы с Вами приготовим вкусный, обволакивающий крем с интенсивным вкусом тёмный шоколада. И с насыщенной, не слишком твердой и не слишком мягкой консистенцией.
Этот крем прекрасно сохраняет свою форму.
Подходит он для:
- Заполнения слоек и профитролей.
- Для начинки пирогов, кексов, тарталеток, миньонов.
- Прекрасно подходит для создания безупречных украшений и завитков на различных видах десертов!
- Крем ганаш — чудесная «начинка» для конфет и тортов.
- Ганаш — прекрасное покрытие для тортов. Наносится либо под мастику, либо перед декорированием сахарной пастой, зефирной помадкой или пластиками шоколада.
Время приготовления — 10-15 минут.
Шоколадный ганаш (ингредиенты и рецепт приготовления)

На 250 грамм крема понадобится:
- 150 г высококачественного темного шоколада. Я обычно использую 70% шоколад.
- 100 г свежих сливок не менее 30% жирности.
Этого количества крема хватит, чтобы заполнить:
- небольшой пирог диаметром 15-18 см
- или 14 кексов.
Указанные дозы предназначены для получения очень густого и компактного крема. Именно такая консистенция крема идеально подходит для наполнения, покрытия и декорирования.
Если Вы хотите использовать крем Ganache только для заполнения торта или десерта, то:
- используйте 150 грамм высококачественного тёмного шоколада и
- 150 грамм свежих сливок.
Тогда крем получится более мягким, но при этом не потеряет компактности.
Важно использовать шоколад отличного качества и вкуса. Ведь конечный результат зависит только от вкуса шоколада в плитке.
Приготовление крема

Крупно порубить шоколад.
Положите сливки в кастрюлю и разогреть их. Но не кипятить!
Когда Вы увидите, как масса сильно нагрелась, выключите огонь. Отойдите от плиты и всыпьте в крем тёмный шоколад.
Помешивать нужно спокойно. Не взбивать!
Помешиваем до тех пор, пока не получим однородную, гладкую, без комков смесь.
Уже сейчас можно использовать тёплый (не горячий!) шоколадный ганаш. Например, в торт или пирог.
Однако, если Вы хотите использовать крем для украшения, сделать конфеты, то Вам придется подождать, пока крем остынет.
Советы и рекомендации

Оставьте ганаш при комнатной температуре на 1-2 часа. Изредка проверяйте консистенцию.
Он не должен затвердевать полностью. Крем должен оставаться пастообразным. Сверху его нужно аккуратно собрать ложкой, чтобы положить в кондитерский мешочек.
Как хранить шоколадный крем ганаш

Крем не переносит холода. Если положить его в холодильник, то он теряет яркость.
Поэтому его следует хранить при комнатной температуре в течение нескольких дней.
Имейте в виду, что с течением времени ганаш имеет тенденцию затвердевать и становится слегка непрозрачным. Однако даже тогда он остается мягким и сохраняет свою форму.
Через 1 день при комнатной температуре крем затвердевает, если его оставить в кастрюле. В этом случае снова поставьте его на огонь. Дайте крему растаять и Вы сможете заново украшать им сладкую выпечку!
В следующий раз я хочу показать, как приготовить вкусный и оригинальный Пасхальный десерт с шоколадным кремом ганаш.
Сладкие рецепты:
- Чизкейк без выпечки
- Тирамису с клубникой
- Домашние конфеты из орехов и сухофруктов
- Шоколадное яйцо своими руками
========================================================
Здорово, когда случай позволяет родиться такому прекрасному десерту. Действительно шоколадный крем очень здорово дополняет пирожные, торты и другие лакомства.
И готовить просто, и очень вкусно.
Хорошие рецептики однозначно, забираю себе их в копилочку. Буду иметь в виду. Спасибки.
За 10 минут можно сделать чудный крем. Кстати, шоколад для крема ганаш можно брать разный. Даже белый и вегетарианский.
Как просто и быстро готовится шоколадный ганаш. Я такой крем еще ни разу не готовила. Спасибо за рецепт, обязательно попробую)
Десерт такой приготовить быстро и просто. Но как же он вкусен!
Как раз хотела побаловать своих домашних маффинами и размышляла насчёт начинки.
Особая благодарность, что указали расход ганаша на разные виды блюд. Но хотела бы уточнить: 250 грамм крема хватит на 14 мини кексов или обычных 100-граммовых кексов?
Ой, Ольга, какой каверзный вопрос. Я на него точно и не отвечу. Я, если не знаю точно, хватит крема или нет, то делаю больше. Потом съесть его остатки не составляет никаких проблем.
Понравился рецепт, спасибо. И история возникновения этого десерта интересная, и возможности применения предложенного шоколадного крема очень большие.
Видимо, многие рецепты были изобретены таким же образом. Просто однажды соединили те ингредиенты, которые ранее вместе с смешивали.
Какой интересный крем ганаш. Спасибо за подробный рецепт приготовления.
Вкусный крем, а делается супер-быстро. Что еще нужно хозяйке?
Какая красота и вкуснота!
Здорово, что это блюдо можно довольно долго хранить при комнатной температуре и не сразу набрасываться на такой аппетитный десерт, чтобы съесть его весь, а лакомиться им понемногу, следя за фигурой;)
Итак можно сделать. Почему бы нет?
А я не знала, что такой крем называют ганаш, хотя готовила подобный для бисквита. В принципе им можно любую выпечку украшать, например, кексики, вафли. Даже захотелось что-нибудь испечь)
Верно, Анастасия. И выпечку украшать, и просто так есть, и сделать начинкой для пирожных или конфет.
Как же давно я не делала ганаш, а раньше использовала его для тортов. Да и просто как сладость готовила. Он у нас быстро уходил не дожидаясь стадии конфет)) Анна, спасибо, что напомнили, приготовлю на днях.
На днях я хочу опубликовать простой, но оригинальный и вкусный десерт с этим кремом. Это десерт к Пасхе. Хотя, конечно, его можно готовить и в другие дни. И праздничные, и обычные.