Шоколадное яйцо своими руками
|Шоколадное яйцо становится популярным подарком на Пасху. По этой причине, стоит нам с Вами узнать у профессионального кулинара Ольги, как приготовить их самостоятельно.
И что самое главное, с сюрпризом внутри них. Тем, который Вы сами захотите вложить в это сладкое Пасхальное яичко. Ольга уже не раз радовала всех читателей сайта проверенными кулинарными рецептами. Надеюсь, что и эта вкусная идея придётся Вам по душе.
Как сделать шоколадное яйцо с сюрпризом своими руками

Прежде всего, Вам понадобятся:
- Одну или две формы для Пасхальных яиц. Теперь их можно найти почти везде. Они бывают как металлическими, так и пластиковыми.
- Пара латексных перчаток.
- Шоколад.
- Кондитерский термометр.
- Кондитерский шпатель.
Формы. Если Вы впервые делаете такие Пасхальные шоколадные яйца, то Ольга советует использовать те формы, которые сделаны из прозрачного пластика и немного гибкие. Из такой формы легче вынуть две половинки, как только Вы закончите работу.
Перчатки. Затем нужны латексные перчатки? Шоколад лучше не трогать голыми руками. Иначе Вы рискуете оставить на подарочном яйце отпечатки пальцев или сделать его поверхность непрозрачной.
Термометр. Кондитерский термометр можно заменить термометром комнатным. Но не желательно! Ведь правильная температура является фундаментальным элементом в процессе создания шоколада. Иначе он станет тусклым.
Шоколад. Вам понадобится 500 грамм или больше, если Вы хотите более толстые стенки яйца или со слоями разных видов шоколада.
Желательно купить шоколад с содержанием какао-масла, равным 35%.
В качестве альтернативы, если Вы хотите сделать во всех отношениях «зеленый» продукт, Вы можете взять органическую плитку из молочного, белого или тёмного шоколада. В соответствии с Вашими личными вкусами.
Темперирование шоколадной массы

Итак, у нас есть всё, что нужно. Теперь будем делать шоколад для яйца.
Но перед тем, как начнём работу, стоит выбрать сюрприз, который хотим положить в яйцо. Это стоит сделать заранее, так как потом будет мало времени, чтобы расположить его внутри и всё запечатать.
Самая сложная часть — это темперирование шоколада. То есть, это последовательность нагревания и охлаждения, благодаря которой шоколад приобретает блеск и пластичность.
Прежде всего расплавьте шоколад на водяной бане, доведя его до температуры 45 °.

Когда растопится всё, быстро охладите, смешав различные части:
- до 29 ° для тёмного
- или 27 ° для молочного и белого шоколада.
Далее опять разогреваем шоколадную массу на 2 градуса. Конечная температура должна быть 31 °.
Затем:
- тёмному шоколаду потребуется 2 минуты для загустения,
- а для молочного или белого шоколада — 3 минуты.
Как охлаждать и перемешивать шоколад во время темперирования

Делается это для того, чтобы не образовалось комков и получить гладкую, однородную массу?
Есть 3 метода:
1-й. Переместите кастрюлю, в которой был растоплен шоколад, в миску с очень холодной водой. Проверните массу кондитерским шпателем, чтобы равномерно охладить его. При этом стараясь хорошо «соскрести» шоколад с боков кастрюли.
2-й. Как только шоколад расплавлен, его оставляют охлаждаться до температуры 35 °, а затем 1/3 часть выливают на мраморную поверхность.
Массу увеличивают с помощью шпателя. Её собирают и бросают на мрамор. с помощью второго шпателя, стараясь не захватывать воздух.
Когда шоколад свернётся, положите его обратно в кастрюлю. Теперь шоколадная масса будет полностью темперирована.
3-й. В растопленный шоколад добавляют хлопьевидный шоколада, который охлаждает массу при плавлении.
Выбрать можно любой из 3-х.
Окончание работы

Затем выливаем шоколад в сухие и чистые формы.
При этом убедитесь, что контейнеры имеют:
- температуру около 20 градусов для пластиковых (прозрачных и непрозрачных форм)
- и 25 градусов для металлических.
Запомните: Формочки должны быть сухими и чистыми. Любые следы влаги или жира фактически испортят всю проделанную ранее работу. Также это заставит шоколад потерять свой блеск и затруднит отделение яиц от формочки.
Вылейте темперированный шоколад в формочку, пока не достигнете щедрой трети формы.
Вращайте формы так, чтобы шоколад хорошо прилипал по всей поверхности, а затем дайте им остыть вверх дном. При этом опираясь на бумагу для выпечки.
- Если операции закалки были выполнены правильно, то яйца должны отсоединиться от формы примерно через полчаса.
- Ну а если нет, то слегка прессуйте пресс-формы. Вот поэтому лучше использовать прозрачные пластиковые.
В этот момент поместите сюрприз, который Вам больше всего нравится, в одну из двух половинок. Затем слегка нагрейте края яйца.
Сделать это можно:
- с помощью горячего ножа;
- прогрев две половинки на нагретой тарелке
- или, опять же используя растопленный шоколад, который поместите по краям яйца шприцем или кондитерским пакетом.
Аккуратно соедините две половинки. За очень короткое время половинки «склеятся».
Теперь можно украсить шоколадное Пасхальное яйцо завитками или рисунками из сахара. Тем же кондитерским шприцем или пакетом.
Кстати, можно купить уже готовые сахарные фигурки и прикрепить их каплями расплавленного шоколада.
Остаётся упаковать шоколадные яйца мешочками из ткани. Возможно, сшитыми и вышитыми своими руками и вуаля: яйцо сделано!
Не забывайте после работы мыть формы моющими средствами без запаха. Это важно, потому что шоколад впитывает запахи, как губка!
Так же на Пасху можно приготовить:
===========================================================
Даже не предполагала, что шоколадное яйцо да еще с сюрпризом внутри можно сделать своими руками. Конечно с первого раза может не получиться, но если набить руку, то можно и другие шоколадные фигурки таким образом делать, а не только яйца.
Народ умудряется делать даже более сложные вещи своими руками. Так почему бы не сделать еще и шоколадное яйцо с сюрпризом?
Сложный процесс, но тем интереснее..
Подкинули вариант, чем заняться на вынужденных каникулах.
Тем более, что оказалось, что у меня в распоряжении есть все инструменты ;).
Спасибо!
Рада слышать, что Вы решили воспользоваться этой идеей
Интересный процесс приготовления, как и сам итог. Дети будут безумно рады такому сувениру съедобному. Класс!
И если они примут участие в создании такого яичка, то еще больше получат удовольствия
О, такая идея — наш случай! У нас младшенькая не любит куриные яйца.
Придется нам освоить процесс изготовления шоколадных яиц))
Этот процесс сложный. Есть варианты изготовления шоколадных яиц более простые. Но и яички получаются не такими красивыми.
Надо же, даже и яйцы шоколадные можно самим сделать! Классный рецепт, да и не только к Пасхе можно такие делать и дарить )))
И даже не только шоколадную форму яйца можно сделать. Есть формочки с очень разными фигурками
И правда отличная идея! Такую вкуснятину, да ещё и без всякой химии вполне реально сделать дома.
Очень многие вещи реально сделать дома своими руками
Шоколадное яйцо-сюрприз прекрасный подарок даже взрослому, а для детей тем более. Повозиться с данным рецептом, конечно же, придётся. Мы в своё время делали проще, не заморачивались с шоколадом, а просто его растапливали с маслом, формы смазывали растительным маслом. Можно на смазанную форму насыпать какого нибудь декора как на куличи или просто сахарную пудру. Получалось симпатично.
И во много раз проще, чем вариант, который дала Ольга.
Ну, чтобы сделать шоколадное яйцо своими руками, нужно потрудиться. Это трудоемкий процесс. Проще, конечно, купить, но результат классный.
Да, результат хорош. И когда сделаешь такое яичко 1-2 раза, то начинаешь понимать, что не все так сложно, как казалось ранее.
О-о-о, сама я вряд ли «замахнусь» на такой шедевр, как шоколадное яйцо своими руками, а вот друзьям ссылку отправлю, вдруг у кого-то появится желание такое сделать самому.
За ссылку для друзей на эту статью — спасибо. И правда, кто-то может захотеть научиться делать такой шоколад. Ведь не обязательно приготовить яйцо. С разными формочками можно делать любые фигурки их шоколада.
Не знала, что можно сделать шоколадные яйца в домашних условиях. Но весь процесс довольно трудоемкий, зато результат стоит того)
Если «набить» руку в темперировании, то остальное сделать проще во много раз.
Ольга очень подробно и доходчиво рассказала, как сделать Пасхальное яичко из шоколада. Вот, что значит, профессионал!
Ольга профессиональный кондитер. Знает и умеет очень многое. Здорово, что она делится своими наработками.
Впервые слышу о темперировании шоколада. Я думала, что стоит просто шоколад растворить и залить в формочки. И будет тебе счастье! А оказывается, не все так просто в этом деле создания шоколадных фигурок.
Ну вот, как оказалось, все не так просто.
Не легкое это дело — своими ручками сделать яйцо с сюрпризом.
Верно. Повозиться придётся