Шоколадное яйцо своими руками

Шоколадное яйцо становится популярным подарком на Пасху. По этой причине, стоит нам с Вами узнать у профессионального кулинара Ольги, как приготовить их самостоятельно.

И что самое главное, с сюрпризом внутри них. Тем, который Вы сами захотите вложить в это сладкое Пасхальное яичко. Ольга уже не раз радовала всех читателей сайта проверенными кулинарными рецептами. Надеюсь, что и эта вкусная идея придётся Вам по душе.

Как сделать шоколадное яйцо с сюрпризом своими руками

шоколадное яйцо, Пасхальное шоколадное яйцо, шоколадное яйцо с сюрпризом, киндер яйцо своими руками, как сделать шоколадное яйцо
Делаем шоколадное яйцо с сюрпризом

Прежде всего, Вам понадобятся:

  • Одну или две формы для Пасхальных яиц. Теперь их можно найти почти везде. Они бывают как металлическими, так и пластиковыми.
  • Пара латексных перчаток.
  • Шоколад.
  • Кондитерский термометр.
  • Кондитерский шпатель.

Формы. Если Вы впервые делаете такие Пасхальные шоколадные яйца, то Ольга советует использовать те формы, которые сделаны из прозрачного пластика и немного гибкие. Из такой формы легче вынуть две половинки, как только Вы закончите работу.

Перчатки. Затем нужны латексные перчатки? Шоколад лучше не трогать голыми руками. Иначе Вы рискуете оставить на подарочном яйце отпечатки пальцев или сделать его поверхность непрозрачной.

Термометр. Кондитерский термометр можно заменить термометром комнатным. Но не желательно! Ведь правильная температура является фундаментальным элементом в процессе создания шоколада. Иначе он станет тусклым.

Шоколад. Вам понадобится 500 грамм или больше, если Вы хотите более толстые стенки яйца или со слоями разных видов шоколада.

Желательно купить шоколад с содержанием какао-масла, равным 35%.

В качестве альтернативы, если Вы хотите сделать во всех отношениях «зеленый» продукт, Вы можете взять органическую плитку из молочного, белого или тёмного шоколада. В соответствии с Вашими личными вкусами.

Темперирование шоколадной массы

шоколадное яйцо, Пасхальное шоколадное яйцо, шоколадное яйцо с сюрпризом, киндер яйцо своими руками, как сделать шоколадное яйцо
Кондитерский шпатель

Итак, у нас есть всё, что нужно. Теперь будем делать шоколад для яйца.

Но перед тем, как начнём работу, стоит выбрать сюрприз, который хотим положить в яйцо. Это стоит сделать заранее, так как потом будет мало времени, чтобы расположить его внутри и всё запечатать.

Самая сложная часть — это темперирование шоколада. То есть, это последовательность нагревания и охлаждения, благодаря которой шоколад приобретает блеск и пластичность.

Прежде всего расплавьте шоколад на водяной бане, доведя его до температуры 45 °.

шоколадное яйцо, Пасхальное шоколадное яйцо, шоколадное яйцо с сюрпризом, киндер яйцо своими руками, как сделать шоколадное яйцо
Растопленный шоколад

Когда растопится всё, быстро охладите, смешав различные части:

  • до 29 ° для тёмного
  • или 27 ° для молочного и белого шоколада.

Далее опять разогреваем шоколадную массу на 2 градуса. Конечная температура должна быть 31 °.

Затем:

  • тёмному шоколаду потребуется 2 минуты для загустения,
  • а для молочного или белого шоколада — 3 минуты.

Как охлаждать и перемешивать шоколад во время темперирования

шоколадное яйцо, Пасхальное шоколадное яйцо, шоколадное яйцо с сюрпризом, киндер яйцо своими руками, как сделать шоколадное яйцо
Пластиковые формочки

Делается это для того, чтобы не образовалось комков и получить гладкую, однородную массу?

Есть 3 метода:

1-й. Переместите кастрюлю, в которой был растоплен шоколад, в миску с очень холодной водой. Проверните массу кондитерским шпателем, чтобы равномерно охладить его. При этом стараясь хорошо «соскрести» шоколад с боков кастрюли.

2-й. Как только шоколад расплавлен, его оставляют охлаждаться до температуры 35 °, а затем 1/3 часть выливают на мраморную поверхность.

Массу увеличивают с помощью шпателя. Её собирают и бросают на мрамор. с помощью второго шпателя, стараясь не захватывать воздух.

Когда шоколад свернётся, положите его обратно в кастрюлю. Теперь шоколадная масса будет полностью темперирована.

3-й. В растопленный шоколад добавляют хлопьевидный шоколада, который охлаждает массу при плавлении.

Выбрать можно любой из 3-х.

Окончание работы

шоколадное яйцо, Пасхальное шоколадное яйцо, шоколадное яйцо с сюрпризом, киндер яйцо своими руками, как сделать шоколадное яйцо
Шоколадные яйца своими руками

Затем выливаем шоколад в сухие и чистые формы.

При этом убедитесь, что контейнеры имеют:

  • температуру около 20 градусов для пластиковых (прозрачных и непрозрачных форм)
  • и 25 градусов для металлических.

Запомните: Формочки должны быть сухими и чистыми. Любые следы влаги или жира фактически испортят всю проделанную ранее работу. Также это заставит шоколад потерять свой блеск и затруднит отделение яиц от формочки.

Вылейте темперированный шоколад в формочку, пока не достигнете щедрой трети формы.

Вращайте формы так, чтобы шоколад хорошо прилипал по всей поверхности, а затем дайте им остыть вверх дном. При этом опираясь на бумагу для выпечки.

  • Если операции закалки были выполнены правильно, то яйца должны отсоединиться от формы примерно через полчаса.
  • Ну а если нет, то слегка прессуйте пресс-формы. Вот поэтому лучше использовать прозрачные пластиковые.

В этот момент поместите сюрприз, который Вам больше всего нравится, в одну из двух половинок. Затем слегка нагрейте края яйца.

Сделать это можно:

  • с помощью горячего ножа;
  • прогрев две половинки на нагретой тарелке
  • или, опять же используя растопленный шоколад, который поместите по краям яйца шприцем или кондитерским пакетом.

Аккуратно соедините две половинки. За очень короткое время половинки «склеятся».

Теперь можно украсить шоколадное Пасхальное яйцо завитками или рисунками из сахара. Тем же кондитерским шприцем или пакетом.

Кстати, можно купить уже готовые сахарные фигурки и прикрепить их каплями расплавленного шоколада.

Остаётся упаковать шоколадные яйца мешочками из ткани. Возможно, сшитыми и вышитыми своими руками и вуаля: яйцо сделано!

Не забывайте после работы мыть формы моющими средствами без запаха. Это важно, потому что шоколад впитывает запахи, как губка!

Так же на Пасху можно приготовить:

===========================================================

24 комментария

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *