Как приготовить хачапури
|Как приготовить хачапури с сыром и творогом меня научила подруга Ольга. Я уже рассказывала, что она профессиональный повар и кондитер. К тому же не только любит готовить, но и делится «наработанными» и проверенными рецептами со всеми желающими.
Так что смело берите себе этот рецепт ароматного хачапури с сыром и творогом. Он очень вкусный!
Рецепт хачапури с сыром и творогом

Здорово, когда хозяйка дома экономна. Тогда у неё ничего не пропадает. Например, остался сыр. Он уже заветрился? Не беда. Завернём его в кулёчек. Положим в морозилку.
Осталось немножко творога и уже никто его не хочет есть? Главное, что он не пропал. Так же завернём его в кулёчек и присоединим в морозилке к кулёчку с сыром.
Так, глядишь, и «на хачапури наберёшь». Но, конечно, все продукты можно купить специально для приготовления такого пирога.
Так что же нам нужно для приготовления?
Для начинки:
- Творог — 300 гр.
- Сыр: можно разных сортов. У меня брынза — 400 гр.
- Масло сливочное — 100 гр.
- Яйцо -1 штука
Тесто для хачапури Ольга делает практически такое же, как и на ЛУКОВЫЙ ПИРОГ:
- мука — 2 стакана,
- кислое молоко -1/2 стакана
- яйцо -1 штука
- масло растительное -2 стол ложки
- соль — 1 чайная ложка,
- сода — 1/3 чайной ложки
Как приготовить хачапури
В первую очередь замешивается пресное тесто.
Когда оно готово, то смазывается растительным маслом. Для того, чтобы не заветрилось.
Теперь ставим тесто «отдыхать». Можно накрыть его ещё и пищевой плёночкой.
Пока тесто «отдыхает», делается начинка:
- Разминается творог.
- Сыр трётся на тёрке.
- Затем достаём из холодильника сливочное масло.
- Оно так же трётся на тёрке.
- Добавляем яйцо.
Внимание! Начинку не солим. Как проявило, сыр содержит достаточно соли.
Нам остаётся всё перемешать.
Вот и всё. Тесто и начинка готовы.
Формирование хачапури
Посыпаем стол мукой. Затем кладём на него тесто и раскатываю его скалкой.
В центр раскатанного теста кладётся начинка.
Защипываем тесто вкруговую, наподобие мешочка.
Когда мешочек готов, его раскатываем скалкой.
Остаётся смазать маслом противень, а затем переложить на него хачапури узелком вниз.
В центре обязательно делается надрез. Делается он для того, чтобы пирог «дышал» во время выпечки.

Нам остаётся разогреть духовку до температуры 220 градусов и в неё поставить хачапури до запекания.
Время выпечки 35-40 минут.
Готовый хачапури вынимаем из духовки и тут же, горячим, смазываем сливочным маслом.
Впитываясь в тесто, масло делает его румяным, ярким, очень красивым и ароматным.
Приятного аппетита!
Как сделать пирог в виде крокодила:
===============================================
Сыр я люблю. И часто делаю тесто именно так.
Рецепт несложный.
Можно рекомендовать даже неопытным хозяйкам.
Это точно, Лариса. Этот рецепт хачапури проще простого. Но вкусный и его быстро готовить.
Не перестаю удивляться Вашей хозяйственности, фантазии и энергичности)
Хочется сказать, что Вашим близким просто повезло.
Рецепт хачапури дала моя подруга Ольга. Она профессиональный кулинар и повар. Я учусь у нее.
Мне тоже по душе Ваше, Анна, отношение к продуктам, которое не дает им пропасть зря. Ведь всегда можно излишки сохранить в морозильной камере, а потом, при необходимости, дать им «вторую жизнь»)
Да, Наталья, это так. Зачем выбрасывать, когда можно сохранить, а потом что-то из этого приготовить. Экономия в домашнем хозяйстве — важная вещь!
Эх, попробовать бы настоящий хачапури… Что ж, будем довольствоваться тем, что приготовим своими руками по этому замечательному рецепту.
Настоящих хачапури не мало. По аджарски, имеретинские, мегрули, аджарули, гвезели, котори, бачули, кубдари, пеновани, ачма, лобиани, гурийский, рачули. Елена, какой из этих хачапури Вы называете настоящим?
Мне трудно сказать, какое на вкус «настоящее» хачапури, потому, что никогда его не пробовала. Кстати, вчера в интернете как раз смотрела видео рецепт хачапури по-аджарски, да, рецептура несколько отличается от описанного вами,Анна, в статье. Вот соберусь с духом, приготовлю по разным рецептам и определю, какой будет больше по вкусу.
Да, хачапури по аджарски — это уже другой рецепт. Но и тот, и этот — всё равно хачарури.
Скоро лето и хачапури как раз кстати за место шашлыков. Быстро готовятся и наверное очень вкусные получатся.
Не наверное, а точно вкусные. В этом можете не сомневаться.
Какое у вас красивое хачапури получилось Это одно из любимых моих блюд. И правда, хорошая идея пустить для него заветрившийся сыр.
В хачапури такой сыр вносит свой особый вкус и аромат.
Так хачапури захотелось… Спасибо за подробный рецепт, пошла делать!
Приятного аппетита!
Очень люблю хачапури, но сама ни разу их не готовила, благодарю за рецептик!
Приготовить хачапури совсем не сложно.
Какие хачапури у вас получились аппетитными. Красивые и румяные! Думаю тоже такие приготовить, спасибки за рецептик.
Этот рецепт, описание и фото к статье дала моя подруга Ольга. Она профессиональный кулинар.
В свои времена каждую неделю или покупала, или дома делала хачапури.
А как стала вегетарианкой, так пришлось отказаться от любимого лакомства.
Теперь знаю, как себя порадую на выходных ;).
И вообще, рецепт от профессионального повара — это круто и надёжно ).
Да, Ольга профи. Имеет диплом Московского института и много лет работала и поваром, и кондитером.
В нашей семье тоже любят хачапури, только я делаю на дрожжевом тесте. Теперь я знаю как приготовить хачапури на кефире, спасибо за рецепт.
Это Олечке спасибо. Она снабжает этот сайт рецептами и фото пошагового приготовления различных блюд
Хачапури раньше часто готовила, нам очень нравилось. Разные сыры дают разный вкус готовому блюду. Да и с начинкой можно пофантазировать добавив к сыру яйцо или зелень. Надо повторить, побаловать себя любимую)) Спасибо за напоминание!
Верно, Евгения. Начинки к хачапури можно делать очень разнообразные.
Какая аппетитная закусочка получилась) Хачапури я еще ни разу не пробовала, хоть и слышала не раз. Спасибо за рецепт!
У нас на Кавказе такой пирожок любим многими людьми.
Хороший рецепт и подробное описание сей работы. Так что приготовить такой хачапури будет не сложно.
Я точно знаю, то приготовить его будет не сложно. А кушать приятно.
Решено! Буду такой хачапури готовить завтра.
Приятно это слышать, Лидия.
Захотелось попробовать такой хачапури. Сам его делать не буду. Дам этот рецепт и задание жене.
Многие мужчины именно так и поступают
Оказывается, смой приготовить хачапури ну совсем не сложно!
Было бы желание, а умение приходит.
Знаю, очень вкусно! Готовила уже… и еще буду!
Кто раз такое хачапури ел, хочет сделать это еще раз