Новогодняя ель : История возникновения традиции

Новогодняя ель сегодня стала одним из главных символов Нового года и Рождества. И не только в России, но и во многих странах мира. Но так было не всегда.

Традиция красиво украшать ель пришла к нам из Германии. Там издавна в канун Рождества в дома доставлялись живые деревья. Первым официальным письменным упоминанием этой традиции стала запись в 1605 года в городе Страсбург.

В источнике указывалось, что представительницу хвойных украшали цветными ленточками и яблоками. В течение нескольких столетий эта традиция вошла и в культуру других страны Европы. К XIX веку обычай достиг берегов Америки.

Новогодняя ель в России

ель на новый год, новогодняя ель, традиции народов мира, обычаи народов мира, история новогодней ели
История возникновения традиции Новогодней ели

В России обычай наряжать ель появился благодаря Петру I. Согласно его указу от 1699 г. о летоисчислении, новым год считался, начиная с 1 января. Отмечать его наступление полагалось фейерверками и пышными убранствами, в число которых и входила украшенная ель. Так впервые новогоднее дерево появилось и на Руси.

Но стоит отметить, что данная традиция приживалась на русской земле достаточно долго. Со смертью Великого императора его указ, а в месте с ним и традиция украшения ели, отчасти были позабыты.

Спустя более одного века традиция возродилась благодаря княгине Александре Федоровне. По её желанию в Москве, а затем в Петербурге устроили праздники для детей, на которых установили украшенные деревья. Немцы, проживающие в Петербурге, были одними из первых, кто поддержал традицию, пришедшую из Европы.

На Гостином дворе, а позже и на рынках в канун Нового года стали организовываться ёлочные базары, где можно было раздобыть всё для того, чтобы нарядить хвойную красавицу. Первым общественным местом, где зажгли огоньки на ёлке в 1852 году стало здание Екатерингофского вокзала в Петербурге.

Сегодня данный вокзал называется Московским. Таким образом, к концу XIX века красивая традиция стала весьма популярной и в России. Однако в 1917 году после Октябрьской революции на новогоднюю ёлку наложили вето, как на пережиток религиозности населения.

Целых восемнадцать лет минуло прежде чем советские дети снова смогли порадоваться виду нарядной красавицы. 1935 г. стал годом возвращения наряженного дерева в российские дома. С тех самых пор и по сей день ёлка является неизменным символом Нового года и Рождества.

Украшения для ели

ель на новый год, новогодняя ель, традиции народов мира, обычаи народов мира, история новогодней ели

Изначально верхушка дерева украшалась фигуркой Христа, затем на смену пришел золотой ангел, а впоследствии и ангел был заменён на шпиль со звездой. Ведь именно звезда осветила путь волхвам к месту, где был рождён Иисус Христос. С библейской тематикой связаны и украшения в виде шишек, колокольчиков, труб и сердец.

Украшения в виде снежинок и различных фигурок появились впервые в скандинавских странах, а в 1895 году в Америке появилась первая электрическая гирлянда. Она то и заменила традиционные восковые свечи. С тех пор ёлки всего мира горят разноцветными огоньками.

Вот теперь ясно, что традиция наряжать Новогоднюю ель далеко не молодая. Она имеет внушительную историю. Однако и в наше время практически каждая семья считает важным в канун Нового года и Рождества совершить этот маленький ритуал.

Новогодняя ель, бесспорно, является символом чуда, в которое так хочется верить и взрослым и детям.

А многие украшения для ели Вы можете сделать сами, своими руками:

Все мастер-классы ВОТ ТУТ.

============================================

Метки:
6 комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *