Пэчворк – лоскутное шитьё

Пэчворк (лоскутное шитьё) можно смело называть лоскутной мозаикой. Конечно же, все видели и знают бабушкины одеяла из лоскутков. Не секрет, что они приносят в дом уют и самобытность.

Почему-то кажется, что такие вещи обязательно должны быть в рубленой избе. Причем обязательно рядышком стоит бабуля с кувшином парного молока. И при этом в таком же лоскутном переднике.

Неизвестно, откуда родился этот образ. Не ясно, как долго он бы ещё будоражил воображение, если бы не дизайнерский переворот.

Пэчворк и современность

шитьё, шьём сами, шьём
Пэчворк и современность

Совсем недавно кутюрье открыли для себя технику лоскутного шитья. И вот теперь используют её при каждом удобном случае. Ну а весь мир с замиранием следит за выходом новых коллекций. При этом все радуются бабушкиному уюту в своем шкафу.

А многие идут еще дальше и создают «дизайнерские» вещички из старых надоевших кофточек и юбочек. И правильно. Чего добру пропадать? Даешь пэчворк на модную арену!

Сначала лоскутное шитье использовалось исключительно в декоративных элементах. При этом оно скорее относилось к культуре хиппи, чем к серьезному дизайну.

Однако, постепенно, лоскутное шитье вошло в ежедневный обиход и стало удивлять своим разнообразием и формами.

При этом самое удивительное, что довелось видеть на модной арене, родилось в осенне-зимней коллекции 2015-2016

шитьё, шьём сами, шьём, лоскутная техника
Лоскутное шитьё и «высокая мода»

На пике популярности сейчас шубы, и самое удивительное – это лоскутные шубы из разных видов меха, из меха разной длины и окраса, но это мало кого смущает и останавливает.

Сложно сказать, приживется ли эта лоскутная техника на подиумах, но точно еще долго будет наиболее обсуждаемым трендом.

Почему-то наиболее популярно лоскутное шитье именно в верхней одежде. Давно уже никого не удивишь пэчворковыми пальто и куртками.

шитьё, шьём сами, шьём, лоскутная техника
Пэчворк всегда в моде

Такие вещички а-ля печворк (пэчворк) , сшитые из бабушкиного одеяла, настолько милые, что сложно не приобрести их себе. И пусть они немного нелепо выглядят на улицах большого города, но зато дарят атмосферу тепла и уюта.

Ну, конечно же, сейчас речь идет именно о том лоскутном шитье, которое имеет расцветку где-то между детской пижамой и шторой. 
Наравне с ним существует и гораздо более востребованные лоскутки из ткани премиум класса, умело сочетаемой и придающей особую изысканность и элегантность.

Лоскутное шитьё – это не только одеяла

пэчворк, лоскутное шитьё, шитьё, шьём сами, шьём, лоскутная техника
Лоскутная техника

Одной из таких элегантных разновидностей печворка (пэчворка) является игра с полосатой текстурой.

За многие годы все привыкли к тому, что полоска должна быть тщательно подобрана и подогнана. Несоответствие полосы на швах считалось грубейшей ошибкой и записывалось в брак.

Теперь швеи могут вздохнуть свободно и порадоваться, делая пэчворковые модели.

Получается довольно любопытная фактура благодаря расположению полос под разным углом.

пэчворк, лоскутное шитьё, шитьё, шьём сами, шьём, лоскутная техника
Лоскутная техника шитья

Внимание! Желательно, чтобы ткань при этом была не стрейчевая. Дабы избежать перекручивания, зажимов и других радостей неправильно выложенной долевой нити.

В целом, можно сказать, что лоскутное шитье давно вышло из деревни и направилось прямиком по улицам большого города. Так что остатки лоскутков теперь не мусор, а дизайнерское решение. Тому же — это ещё и возможность создать необычную вещь в лоскутной технике.

Думаю, что и мы не обойдём вниманием лоскутное шитьё. Я обязательно вернусь к этой теме с интересными мастер-классами.

Заходите к нам на огонёк!

Ремёсла:

====================================================

Метки:
12 комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *