Мыловарение для начинающих : Основы

Мыловарение для начинающих может быть простым. Если взять за основу готовую мыльную основу или другое мыло.

Или более сложным, если хотим сделать мыло с нуля. Если желаем блеснуть творчеством и создать мыло ручной работы не из заготовок, а самостоятельно. С самого начала.

Всё возможно. В этом случае нужно только желание и некоторые продукты.

Мыловарение для начинающих: Основные ингредиенты

мыловарение , мыловарение для начинающих, мыло своими руками, мыло ручной работы
Мыловарение для начинающих: Мыло «с нуля»

Сначала давайте вспомним, как сделать мыло не с нуля. Об этом процессе я уже рассказала ВОТ ЗДЕСЬ.

Сегодня у нас задача потруднее. Предлагаю Вам сделать мыло ручной работы с нуля. Однако, с сначала, стоит поближе познакомиться с теми ингредиентами, которые нам будут нужны для этой работы.

Самые главные вещи – это:

  • жиры и масла животного или растительного происхождения
  • и щелочь.

Как сделать мыло своими руками

Жиры и масла — это «запас» энергии, который природа выбрала для того, чтобы размножаться и регенерировать.

Выбирать их нужно в соответствии с нужными качествами мыла:

Мыло ручной работы "с нуля"
  • Кокосовое масло дает хорошую пену.
  • Пальмовое масло придает домашнему мылу плотную консистенцию и прочность
  • Оливковое масло — настоящее лекарство для кожи.
  • Масло ши является исключительным питательным веществом.
  • Подсолнечное, миндальное масла, масло рисовых отрубей, жожоба, абрикоса или конопли помогают поддерживать баланс кожи.

В продаже имеются кунжутное масло, рапсовое и масло нима. Есть также масла, извлеченные из авокадо, из ложных плодов роз, из крошечных семян огуречника, из рисовых отрубей, из зародышей пшеницы, из семян тыкв и т.д.

Можно смело говорить, что не перечислить все масла, которые можно использовать в мыловарении.

Щёлочь необходима для омыления жиров. Кроме неё так же можно использовать золу. Самое примечательное, что щёлок создан на базе все той же золы.

Приобрести щёлочь можно в специальных магазинах, где продаются химические вещества.

Мыловарение для начинающих — Сода каустическая

Жиры превращаются в мыло под действием каустической соды, разведенной в жидкости.

Такая сода находится в продаже в виде хлопьев или жидкости. Её можно купить в хозяйственных, строительных или интернет магазинах.

С каустической содой (гидроксидом натрия), следует обращаться осторожно.

Она является одним из ключевых ингредиентов при изготовлении мыла своими руками с нуля, но требует осторожности в работе.

Например, Вам следует одевать очки для защиты глаз. Строительные или для бассейна.

Обязательно надевать резиновые перчатки и шарф, чтобы защитить рот и нос от пара, который выходит, когда разбавляют соду в жиру.

Тем не менее, это ещё не всё.

Жидкость, которую используют для изготовления мыла

В жидкости разбавляется каустическая сода.

Как правило берётся вода. Без жидкости мыло не приготовить.

Но можно взять так же:

как сделать мыло с нуля
  • Молоко (коровье или других животных).
  • Молочко: миндальное, кедровое, льняное, кокосовое и т.д.
  • Сок фруктов или овощей.
  • Настои трав.
  • Чай.
  • Кофе.
  • И даже … пиво.

Дополнительные ингредиенты для изготовления мыла ручной работы

Это могут быть:

  • Эфирные масла – для придания мылу приятного запаха.
  • Стеариновая кислота – для твердости мыла. Она добавляется в малых количествах.
  • Мёд.
  • Пчелиный воск. Благодаря ему мыло становится твердым и блестящим. К тому же не имеет разводов от использования соды.
  • Шоколад.
  • Глина – используется в качестве красителя, бывает разных цветов, можно приобрести аптеке.
  • Куркума, сухой горчичный порошок – используются как красители.
  • Орехи.
  • Различные добавки. Например, специи, сухие лекарственные травы, мед, какао, молотый кофе, ваниль и т.д.

Много информации по теме «Мыловарение для начинающих»? Вероятно, на этом нам стоит закончить наш первый урок. Изготовление мыла ручной работы — процесс не быстрый.

Тем не менее, я продолжу эту тему в самое ближайшее время.

Заходите к нам на огонёк!

Мыловарение:

================================================================

22 комментария

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *