Рецепт солёного теста

Прежде всего, это не единственный рецепт солёного теста. Но, приготовленное по этому рецепту, оно пластично. К тому же может долго храниться в холодильнике. Я говорю о рецепте с винным камнем.

Его можно попытаться купить в магазинах специй или в интернете. Однако, не беда, если Вы не купили винный камень. Есть прекрасные заменители. О них я расскажу позже.

Чем интересно солёное тесто для лепки?

соленое тесто, рецепт соленого теста
Рецепт заварного соленого теста

Самый распространённый материал для лепки — купленный в магазине пластилин. Видов пластилина очень много.

Однако, с помощью нескольких ингредиентов, Вы можете сами приготовить домашний пластилин. К тому же сделать это быстро, просто и не дорого.

Я говорю о солёном тесте, которое в Италии часто называют «Didò» (шалость). Так давайте немного пошалим!

Почему солёное тесто и лепка так интересны для детского творчества?

  • Солёное тесто не сложно приготовить даже вне дома (например, на даче или уехав из дома).
  • Это безопасный материал для лепки.
  • Подкупают его дешевизна и доступность. Изготовление не трубует большого количества денег и ингредиентов.
  • Лепка развивает мелкую моторику рук.
  • Во время лепки у ребёнка вырабатывается усидчивость, тренируется внимание и концентрация.
  • Доказано, что занятия лепкой развивают сразу и левое, и правое полушария мозга. Это происходит за счет одновременной работы обеих рук).

Рецепт солёного теста с винным камнем

рецепт зварного соленого теста
Как сделать заварное соленое тесто

Получается много солёного теста (2-3 стандартные магазинные упаковки). Вот поэтому или сразу готовьте вакуумные контейнеры для хранения. Или уменьшайте количество ингредиентов.

  • 2 стакана воды.
  • 2 стакана муки (не блинной).
  • 1 чашка соли.
  • 1 столовая ложка оливкового масла.
  • 2 чайные ложки винного камня.
  • Ингредиенты для окрашивания.

Винный камень — сream of tartar (крем тартар), кремортартар, кремор тартари или виннокислый калий. Закрепляет белок и разрыхляет тесто.

А значит, его можно заменить на:

  • магазинный разрыхлитель теста,
  • лимонную кислоту,
  • или на соду.

Изготовление солёного теста с винным камнем

рецепт зварного соленого теста
Как сделать заварное соленое тесто

В первую очередь нужно смешать в миске все ингредиенты вместе с несколькими каплями пищевого красителя.

Краситель можно заменить на одну чайную ложку: куркумы, порошка какао или на молотую корицу.

Затем налить воду в кастрюлю. Нагреть её до средней температуры и перемешать с остальными ингредиентами до образования твердой, однородной массы. 

Когда солёное тесто остынет, Вы должны вымесить его руками для того, чтобы оно стало мягким и однородным. То есть, без комочков.

Готова масса для наших маленьких шалостей с детьми.

Кстати, такое солёное тесто хорошо хранится в вакуумных контейнерах.

Для детского творчества:

============================================================

20 комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *